Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь

Благодетели получат льготы


Закон о меценатах освободит благотворителей в сфере культуры от налогов.

Как сообщает «Российская Бизнес-газета», Госдума планирует рассмотреть в первом чтении «Закон о меценатах и меценатстве». Документ направлен на поддержку меценатской деятельности как особого вида благотворительной деятельности. Он определяет стороны, участвующие в меценатстве, устанавливает порядок реализации меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством.

Гражданам РФ гарантируется возможность оказывать и принимать меценатскую поддержку в установленных законом формах независимо от национальности, социального происхождения, места жительства, вероисповедания, принадлежности к общественным организациям, имущественного положения, наличия судимости.

Государственной гарантией стимулирования меценатской деятельности являются налоговые и иные льготы, распространяющиеся на меценатов в соответствии с законодательством РФ. Налог на прибыль мецената - юридического лица при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении мецената, уменьшается на суммы затрат мецената, направляемых в виде добровольных пожертвований и взносов для реализации деятельности по сохранению и развитию культурного достояния страны.

Не облагаемая налогом доля прибыли, направляемая на эти цели, не ограничивается. От НДС освобождаются работы и услуги, выполняемые в период реализации условий договора между меценатом и получателем меценатской помощи, если средства, направляемые меценатами на осуществление этих работ и услуг, составляют не менее 40% от стоимости этих работ и услуг.

Налог на имущество меценатов не взимается со зданий, строений, сооружений, помещений, переданных меценатами на безвозмездных началах получателям меценатской поддержки в дар и в целях реализации деятельности по сохранению и развитию культурного достояния РФ.

Совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы доходов, перечисляемые на поддержку программ (проектов) по сохранению и развитию культурного достояния.

«Поощрение меценатской деятельности со стороны государства - это создание прозрачной схемы освобождения от налогов. Именно в эту проблему мы многие годы упираемся», - считает председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

В среде российских меценатов - людей, занимающихся благотворительностью в сфере культуры, нет единства, нет общности в понимании своего статуса, единых требований к законодательному обеспечению своей деятельности. Со всей ясностью это продемонстрировал Российский форум меценатов. Одни требовали немедленно принять закон о меценатах, другие увязывали меценатскую деятельность с благотворительностью. Но обе стороны, к сожалению, должны были признать, что Россия занимает лишь 138-е место в мире по степени участия меценатов в культурной жизни страны. И это особенно печально, поскольку на заре российского капитализма меценатство и благотворительность были прекрасной и сильной традицией.

В минкультуры считают, что меценатство возрождается, но «ему не хватает системности». По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, никаких законодательных мер по поддержке меценатства, благотворительности в стране не существует. Если мы хотим действительно, чтобы объем благотворительности в России достиг уровня развитых стран, например, как в США, где он практически составляет второй бюджет страны, то нужны материальные стимулы для инвестиций в эту сферу.

Сейчас в России право на налоговые льготы при оказании меценатской помощи имеют только физические лица. Но есть и случаи, когда законодательство не помогает, а мешает меценатам. Так, земля под благотворительные проекты выставляется на конкурс. И никакой музей или фонд не справится с коммерческой структурой, которая построит на этой земле скорее гостиницу или торговый комплекс.

Законодатели надеются, что с принятием закона ситуация изменится к лучшему и отечественная культура получит солидную прибавку к средствам, выделяемым на ее развитие бюджетом.

27.01.2011(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.