Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Московские НКО получат новые помещения от городских властей

Московские НКО получат новые помещения от городских властей


Департамент труда и социальной защиты предоставляет 50 помещений для некоммерческих организаций. Помещения распределят на конкурсной основе. Занять новые площади НКО смогут в декабре 2019-го и в течение 2020 года.

Какие организации смогут претендовать на бесплатные офисы и в каких пространствах нуждаются сегодня НКО, обсуждали в столичном центре «Моя карьера» представители департамента и некоммерческого сектора.

«Мы хотим создать такие условия, которые помогут нам и вам быть более полезными людям, нуждающимся в помощи, — говорит Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. — У нас есть 50 свободных помещений, принадлежащих департаменту. И мы решили отдать их НКО, потому что все равно мы все занимаемся общим делом — социальной помощью жителям столицы. НКО — наши партнеры. Поэтому мы хотели бы передать пустующие пространства на взаимовыгодных условиях».

По словам Александровой, каждое помещение нуждается в ремонте. До конца 2019 года планируется сдать 20 объектов. Чтобы к завершению ремонта было понятно, кто займет тот или иной офис, власти заранее хотят провести конкурс среди некоммерческих организаций.

Объекты площадью от 55 до 362 квадратных метров расположены в девяти округах Москвы. В каждом офисе будет охранная и пожарная сигнализация, доступ в интернет, кондиционер и офисная мебель. Оформлять пространство организации смогут по собственному желанию.

«Одна из самых важных потребностей для НКО — это офисы, — подчеркивает Елена Тополева, директор АСИ. — Здорово, что сейчас власти советуются с некоммерческим сектором, предлагают им самим подумать и обсудить устройство и оборудование этих помещений, каким НКО и на каких условиях предоставлять площади».

Конкурсный отбор

Условия конкурса пока на стадии разработки. Когда начнется прием заявок, тоже еще неизвестно. Но очевидно, что на помещения смогут претендовать уже зарекомендовавшие себя организации, действующие более трех лет, финансово устойчивые и с прозрачной отчетностью.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», считает, что помещения нужно давать под деятельность организаций, а не под проект.

«Важно создавать пространство под потребности НКО и тех, ради кого работает конкретная организация, — говорит Альшанская. — Город тоже заинтересован в том, чтобы увеличилось количество предоставляемых социальных услуг, росли объемы помощи населению. Поэтому лучше не сосредотачиваться на офисах, а давать помещения для работы с людьми».

Однако в вопросе, давать ли строго одной организации одно помещение или все-таки можно разделить пространства между несколькими претендентами, мнения участников дискуссии разделились. Например, центры, работающие с детьми, готовы объединяться с волонтерами и молодежными организациями.

«Нужно дать возможность организациям предоставлять комплексную заявку. Если они договорились о конкретной общей деятельности и понимают, как будут использовать эти помещения, то, на мой взгляд, это большой плюс. Таким образом помещения точно не будут простаивать», — уверен Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».

Организации, предоставляющие психологическую помощь населению или услуги реабилитации, хотели бы получить отдельное помещение.

«Одно помещение — одна организация, — говорит Леонид Тарасов, директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение». — Это удобно с точки зрения ведения хозяйственной деятельности. Также своя атмосфера должна быть создана, особенно если есть благополучатели с инвалидностью. В этом случае и пространство подстраивают под особенности людей». Участники обсуждения отметили, что все помещения, предоставляемые НКО, должны быть оборудованы пандусами для доступа людей с инвалидностью.

«Контракт должен быть заключен на три года с возможностью пролонгации по результатам оценки работы организации. Помещение не должно простаивать. Тип деятельности, который был указан в заявке, должен соответствовать действительности. Если не совпадает, то с такой организацией могут расторгнуть контракт», — полагает Елена Альшанская.

Также эксперт считает, что под коммерческую деятельность давать помещения бесплатно нельзя. Исключения могут быть сделаны для организаций — поставщиков социальных услуг.

Обсуждая, кто будет оплачивать уборку помещений, охрану и обслуживание (город или НКО), участники встречи пришли к выводу, что это нужно подробно расписать в условиях контракта.

В завершение дискуссии Юрий Белановский предложил московским властям посодействовать в создании наружных вывесок для организаций, чтобы люди знали, куда можно обратиться за помощью, сообщает АСИ.

23.09.2019(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.