Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: 5 сентября — Международный день благотворительности

5 сентября — Международный день благотворительности


 Международный день благотворительности (International Day of Charity) отмечается ежегодно 5 сентября. Выбор даты неслучаен: именно в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, известная миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам.

Впервые Международный день благотворительности отмечался шесть лет назад. По замыслу ООН, этот день призван привлечь внимание общественности к активностям благотворительных организаций и отдельных граждан в борьбе с нищетой и острыми гуманитарными кризисами, а также поощрить международное сотрудничество организаций третьего сектора.

Благотворительность носит по преимуществу безличный характер, ее цели выходят за рамки интересов близких и друзей, такая деятельность не предполагает получения прибыли, не диктуется административными распоряжениями.

Благотворительность в России — от шпиталей до «Белого цветка»

Помощь бедным на Руси была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Но в Средние века в стране стали возникать братские приюты (шпитали) для тех, кто не мог жить своим трудом. При Иване Грозном началось законотворчество в сфере благотворительности, на средства госказны и частные пожертвования создавались богадельни. Сиротские дома стали открываться в царствование Михаила Федоровича Романова. Царь Алексей Михайлович по праздникам посещал тюрьмы и богадельни, где раздавал милостыню, а в его дворце на полном обеспечении жили богомольцы, юродивые, странники. Советник царя, известный московский благотворитель Федор Ртищев первым в России попытался объединить частную благотворительность с государственной: калек, немощных, старых и пьяниц подбирали на московских улицах и свозили в специальные дома для лечения и содержания до конца жизни. В царствование Федора Алексеевича открылись дома, где беспризорных детей обучали грамоте, ремеслу и наукам.

При Петре I началось преследование профессионального нищенства, в то же время была усилена забота об истинно нуждающихся. Уже тогда в России существовали целые династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на благотворительность: Босовы, Демидовы и др. Во времена правления Екатерины II за счет пожертвований частных лиц и учреждений, а также государственных дотаций, создавались больницы, сиротские, работные дома и дома для душевнобольных. Супруга Павла I, императрица Мария Федоровна в конце XVIII века возглавила Воспитательное общество благородных девиц, помогающее детям, инвалидам, вдовам и престарелым и стало крупнейшей благотворительной организацией в дореволюционной России. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в начале XIX века создала Императорское человеколюбивое общество, которое содержало дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

В золотые годы благотворительности, которые относят к периоду царствования Александра II, Александра III и Николая II, начала складываться система попечительства. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни. В конце XIX века формируется меценатство благодаря таким покровителям искусства, как Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Щукины, Боткины и др. С 1911 года по инициативе Николая II проходила масштабная акция «Белый цветок», во многих российских городах проводились благотворительные базары и развлекательные мероприятия.

Благотворительность в современной России

В советский период государство взяло на себя ответственность за решение всех социальных проблем, что практически исключало деятельность общественных организаций, а благотворительность была сведена к «добровольно принудительному» изъятию членских взносов, цели которых ясны были не всегда.

В постсоветском пространстве третий сектор развивался в основном за счет зарубежных грантодателей (Фонд Мотта, Фонд Сороса, Фонд Макартуров и пр.), тогда же в России начали работать британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международные благотворительные организации: «Врачи без границ», «Врачи мира», «Армия спасения», Международный Красный Крест. В этот же период появляется первое в стране информационное агентство, специализирующееся на освещении событий некоммерческого сектора, — Агентство социальной информации.

2006 год стал годом благотворительности в России и дал толчок дальнейшему развитию сектора. Начинается стремительный рост количества фондов, выявляются новые проблемы, формируются механизмы их решения (в том числе при взаимодействии с органами власти), повышается прозрачность сектора, он профессионализируется, все больше людей вовлекаются в помощь ближнему. Среди известных общественных деятелей России — Евгений Миронов, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Наталья Водянова, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и др.

По данным опроса ВЦИОМ, приуроченного к Международному дню благотворительности, за последние пять лет участвовали в ней хотя бы раз 69% россиян. В 2019 году вещи в детдома и дома престарелых приносили 30%, перечисляли деньги конкретным людям на лечение — 26%, жертвовали благотворительным организациям и фондам — 20%.

Благодаря социальным сетям появилась возможность оперативно найти единомышленников и организовать свой социальный проект или собрать средства на решение проблемы. К примеру, месяц назад авиакомпания S7, которая раньше называлась «Сибирь», выразила обеспокоенность пожарами в родном регионе и запустила инициативу по восполнению лесного массива — посадке 1 млн деревьев. Компания отчисляла 100 рублей с каждого проданного на сайте или в мобильном приложении авиабилета проекту PosadiLes.ru, инициированному Зеленым движением России ЭКА. Также любой желающий мог перечислить от 100 рублей в этот проект. 4 сентября сбор завершился — сумму на посадку в Сибири 1 млн деревьев удалось собрать за месяц. Первые акции восполнения леса состоятся на территории Коченевского лесничества в Новосибирской области 13 и 20-21 сентября. 27-28 сентября посадки пройдут Сузунском лесничестве области.

Петербургская художница Валерия Лошак решила поддержать Международный день благотворительности и выставила на городской благотворительный аукцион свою картину за 1 рубль. Цена будет изменяться в зависимости от количества просмотров видео, анонсирующего акцию художницы и размещенного в Инстаграм. Победителя аукциона объявят через семь дней. Все средства от продажи пойдут на реализацию благотворительного проекта «Рисуем вместе», который проводится в городских больницах, детских социальных учреждениях и реабилитационных центрах.

Тамбовские школьники и международный волонтерский отряд ТГУ имени Г.Р. Державина Goodwin вместе с региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» провели акцию «Собери макулатуру — спаси ребенка» для помощи шестилетнему Косте Чистякову. Вырученные деньги от утилизации старых книг, тетрадей и бумаг пойдут на покупку аппарата искусственной вентиляции легких для мальчика.

В Иркутске 4 сентября стартовал XIV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Пианист Денис Мацуев даст благотворительный концерт, средства от которого направят в пострадавшие от паводков районы Иркутской области.

 

06.09.2019(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.