Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: 5 сентября — Международный день благотворительности

5 сентября — Международный день благотворительности


 Международный день благотворительности (International Day of Charity) отмечается ежегодно 5 сентября. Выбор даты неслучаен: именно в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, известная миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам.

Впервые Международный день благотворительности отмечался шесть лет назад. По замыслу ООН, этот день призван привлечь внимание общественности к активностям благотворительных организаций и отдельных граждан в борьбе с нищетой и острыми гуманитарными кризисами, а также поощрить международное сотрудничество организаций третьего сектора.

Благотворительность носит по преимуществу безличный характер, ее цели выходят за рамки интересов близких и друзей, такая деятельность не предполагает получения прибыли, не диктуется административными распоряжениями.

Благотворительность в России — от шпиталей до «Белого цветка»

Помощь бедным на Руси была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Но в Средние века в стране стали возникать братские приюты (шпитали) для тех, кто не мог жить своим трудом. При Иване Грозном началось законотворчество в сфере благотворительности, на средства госказны и частные пожертвования создавались богадельни. Сиротские дома стали открываться в царствование Михаила Федоровича Романова. Царь Алексей Михайлович по праздникам посещал тюрьмы и богадельни, где раздавал милостыню, а в его дворце на полном обеспечении жили богомольцы, юродивые, странники. Советник царя, известный московский благотворитель Федор Ртищев первым в России попытался объединить частную благотворительность с государственной: калек, немощных, старых и пьяниц подбирали на московских улицах и свозили в специальные дома для лечения и содержания до конца жизни. В царствование Федора Алексеевича открылись дома, где беспризорных детей обучали грамоте, ремеслу и наукам.

При Петре I началось преследование профессионального нищенства, в то же время была усилена забота об истинно нуждающихся. Уже тогда в России существовали целые династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на благотворительность: Босовы, Демидовы и др. Во времена правления Екатерины II за счет пожертвований частных лиц и учреждений, а также государственных дотаций, создавались больницы, сиротские, работные дома и дома для душевнобольных. Супруга Павла I, императрица Мария Федоровна в конце XVIII века возглавила Воспитательное общество благородных девиц, помогающее детям, инвалидам, вдовам и престарелым и стало крупнейшей благотворительной организацией в дореволюционной России. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в начале XIX века создала Императорское человеколюбивое общество, которое содержало дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

В золотые годы благотворительности, которые относят к периоду царствования Александра II, Александра III и Николая II, начала складываться система попечительства. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни. В конце XIX века формируется меценатство благодаря таким покровителям искусства, как Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Щукины, Боткины и др. С 1911 года по инициативе Николая II проходила масштабная акция «Белый цветок», во многих российских городах проводились благотворительные базары и развлекательные мероприятия.

Благотворительность в современной России

В советский период государство взяло на себя ответственность за решение всех социальных проблем, что практически исключало деятельность общественных организаций, а благотворительность была сведена к «добровольно принудительному» изъятию членских взносов, цели которых ясны были не всегда.

В постсоветском пространстве третий сектор развивался в основном за счет зарубежных грантодателей (Фонд Мотта, Фонд Сороса, Фонд Макартуров и пр.), тогда же в России начали работать британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международные благотворительные организации: «Врачи без границ», «Врачи мира», «Армия спасения», Международный Красный Крест. В этот же период появляется первое в стране информационное агентство, специализирующееся на освещении событий некоммерческого сектора, — Агентство социальной информации.

2006 год стал годом благотворительности в России и дал толчок дальнейшему развитию сектора. Начинается стремительный рост количества фондов, выявляются новые проблемы, формируются механизмы их решения (в том числе при взаимодействии с органами власти), повышается прозрачность сектора, он профессионализируется, все больше людей вовлекаются в помощь ближнему. Среди известных общественных деятелей России — Евгений Миронов, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Наталья Водянова, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и др.

По данным опроса ВЦИОМ, приуроченного к Международному дню благотворительности, за последние пять лет участвовали в ней хотя бы раз 69% россиян. В 2019 году вещи в детдома и дома престарелых приносили 30%, перечисляли деньги конкретным людям на лечение — 26%, жертвовали благотворительным организациям и фондам — 20%.

Благодаря социальным сетям появилась возможность оперативно найти единомышленников и организовать свой социальный проект или собрать средства на решение проблемы. К примеру, месяц назад авиакомпания S7, которая раньше называлась «Сибирь», выразила обеспокоенность пожарами в родном регионе и запустила инициативу по восполнению лесного массива — посадке 1 млн деревьев. Компания отчисляла 100 рублей с каждого проданного на сайте или в мобильном приложении авиабилета проекту PosadiLes.ru, инициированному Зеленым движением России ЭКА. Также любой желающий мог перечислить от 100 рублей в этот проект. 4 сентября сбор завершился — сумму на посадку в Сибири 1 млн деревьев удалось собрать за месяц. Первые акции восполнения леса состоятся на территории Коченевского лесничества в Новосибирской области 13 и 20-21 сентября. 27-28 сентября посадки пройдут Сузунском лесничестве области.

Петербургская художница Валерия Лошак решила поддержать Международный день благотворительности и выставила на городской благотворительный аукцион свою картину за 1 рубль. Цена будет изменяться в зависимости от количества просмотров видео, анонсирующего акцию художницы и размещенного в Инстаграм. Победителя аукциона объявят через семь дней. Все средства от продажи пойдут на реализацию благотворительного проекта «Рисуем вместе», который проводится в городских больницах, детских социальных учреждениях и реабилитационных центрах.

Тамбовские школьники и международный волонтерский отряд ТГУ имени Г.Р. Державина Goodwin вместе с региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» провели акцию «Собери макулатуру — спаси ребенка» для помощи шестилетнему Косте Чистякову. Вырученные деньги от утилизации старых книг, тетрадей и бумаг пойдут на покупку аппарата искусственной вентиляции легких для мальчика.

В Иркутске 4 сентября стартовал XIV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Пианист Денис Мацуев даст благотворительный концерт, средства от которого направят в пострадавшие от паводков районы Иркутской области.

 

06.09.2019(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.