Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Благотворительность и общественные инициативы недостаточно освещаются в СМИ России

Благотворительность и общественные инициативы недостаточно освещаются в СМИ России


Медиашкола НКО изучала взаимодействие медиа и НКО. Сотрудники НКО и журналисты согласны с тем, что благотворительность и общественные инициативы в СМИ России освещаются недостаточно.

Как сообщает АСИ, социологическое исследование должно было ответить на вопрос, почему в медиа и социальных сетях так мало материалов о социальных проектах. В онлайн-опросе и фокус-группах приняли участие около 1500 респондентов: журналисты и общественники со всей России. Исследование проводилось с 15 января по 4 февраля 2019 года по методу онлайн-опроса.

Было опрошено 1489 респондентов по двум случайным выборкам, сформированным из представителей профессиональных сообществ, из них 797 (53,5%) – представители НКО, 692 (46,5%) – представители СМИ. Наиболее многочисленная возрастная когорта единой выборки – 31-40 лет (34,33% респондентов). Чуть более 29% респондентов сформировали когорты до 30 лет, более трети респондентов старше 40 лет (когорты 41-50 лет и 50+ лет). Представители СМИ и НКО согласны с тем, что сектор общественной деятельности нуждается в дополнительном освещении, но взгляды на причины этой проблемы у сторон различаются.

Большинство представителей НКО склонны связывать недостаточное освещение своей деятельности в СМИ с позицией журналистов и изданий. Общественники полагают, что повестка НКО не интересна журналистам, а материалы публикуются в основном на коммерческой основе.

Сотрудники СМИ считают, что представители НКО недостаточно активны для продвижения своей повестки, а качество их пресс-релизов не соответствует современным требованиям. Также журналисты отметили разницу в оценке успешности работы со СМИ.

«Общественники воспринимают ярче, чем журналисты, собственные контакты и действия, направленные на информирование журналистского сообщества о своей деятельности, чем сами журналисты. Значимость обоюдных контактов для СМИ ниже, чем для общественников», – говорится в исследовании.

Кроме того, журналисты полагают, что представителям НКО остро не хватает навыков или ресурсов при работе с социальными медиа и продвижения в новых медиа у представителей НКО. Они сообщили, что предпочитают формат личных контактов. Вероятно, личный контакт дает представителям СМИ уверенность в своевременном и полном получении информации, а также повышает взаимную лояльность.

Общественники считают, что у них достаточно контактов с журналистами (33% сотрудников НКО взаимодействовали 10 и более раз), но сотрудники медиа так не думают (26% журналистов общались с сотрудниками НКО 1-2 раза за 2 года).

АСИ напоминает, что проект «Медиашкола «Некоммерческие организации в экосистеме СМИ и социальных сетей» стартовал в 2018 году. Образовательный курс состоит из онлайн-лекций, практических заданий и интенсивов, которые прошли в Уфе, Твери и Краснодаре. Слушатели Медиашколы НКО – российские представители некоммерческих организаций, помогающих детям, пожилым, бездомным, активисты-экологи, защитники животных, доноры, урбанисты, и благотворительные фонды.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

19.04.2019(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.