Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
159 362,00186 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
960,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Годовая благотворительная помощь – шесть миллионов килограммов продуктов

Годовая благотворительная помощь – шесть миллионов килограммов продуктов


В 2018 году нуждающиеся получили в первом в России «банке еды» (Фонд продовольствия «Русь») более 5,8 млн кг продуктов и товаров от производителей, торговых сетей, сетей питания и неравнодушных жителей.

Сбор, доставку в регионы и раздачу продуктов фонд осуществлял при поддержке церквей, региональных некоммерческих организаций и государственных социальных служб.

Основной объем составили продукты, которые производители уже не успевали отправить в продажу и которым грозила утилизация. Благодаря тому, что фонд продовольствия «Русь» договорился с производителями и забирал эти продукты до истечения срока годности, нуждающиеся получили бесплатную качественную еду. При этом удалось сберечь ресурсы, затраченные на производство продуктов, и снизить вред экологии, предотвратив утилизацию.

«Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности и нуждаются в продовольственной помощи, – рассказала руководитель фонда Юлия Назарова. – Ситуации совершенно разные. Кто-то лишился работы, есть семьи, потерявшие кормильца, столкнувшиеся с болезнью одного из членов семьи, одинокие пенсионеры. Все денежные средства в такой ситуации уходят на оплату коммунальных услуг, лечение, приобретение жизненно важных продуктов питания и средств личной гигиены. Именно таким людям мы стараемся помочь».

Молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервы, замороженная рыба, соки, воды, кондитерские изделия, а также средства личной гигиены, подгузники и бытовая химия – далеко не полный список того, что передал нуждающимся Фонд продовольствия «Русь» в 2018 году.

Банки еды устроены по тому же принципу, что банки зерна или банки крови. Производители могут отдавать в фонд товары с истекающим (до пяти дней) сроком годности, а также партии продуктов с ошибкой в этикетке и прочими недочетами – продавать такой товар, скорее всего, производитель не станет, а уничтожать хороший продукт нецелесообразно и жалко. Часть продовольствия собирается в рамках продовольственных марафонов. Эта программа предполагает проведение акций в магазинах, где любой желающий может отдать продукты волонтерам фонда или положить в специальные короба, с тем  чтобы волонтеры передали их малообеспеченным гражданам.

В 2019 году Фонд продовольствия «Русь» планирует расширять географию программ продовольственной помощи. На данный момент региональный охват «банка еды» составляет 53 субъекта России. Ежегодно фонд стремится увеличить объем еды, которая достается нуждающимся. Многие сферы все еще остаются неохваченными, например, до сих пор не найдено решение по забору готовых блюд из кафе и ресторанов, а также по забору остатков продуктов из магазинов.

Одним из решений, способствующих увеличению объема спасенной еды, может стать рассмотрение законодательной инициативы в области налогообложения товарных пожертвований, благодаря которой жертвовать товары производителям и торговым сетям станет более выгодно (пока что пожертвования товаров в фонд компании делают из чистой прибыли после уплаты всех налогов, при этом утилизировать продукты выходит гораздо дешевле). Планируется инициировать широкое обсуждение возможного решения проблемы с привлечением экспертов отрасли.

Фонд продовольствия «Русь» был основан в 2012 году. Каждый месяц помощь от фонда получают 170 тысяч нуждающихся в регионах России, сообщает АСИ.

11.02.2019(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.