Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
158 774,00186 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Исследовали мотивацию современного социального предпринимателя

Исследовали мотивацию современного социального предпринимателя


Исследовательская группа «Циркон» закончила исследование «Социальный предприниматель РФ: автопортрет-2018». Оно показало, что главные мотивы социальных предпринимателей – это желание «реализовать определенную идею» и «стремление к самостоятельности и независимости» (так ответили 70% опрошенных).

По сообщению АСИ, об этом говорится в аналитическом отчете, подготовленном группой «Циркон» в сотрудничестве с компанией Social Business Group, студентами факультета социальных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ. Финансовую поддержку исследованию оказали фонд «Наше будущее» и Рыбаков Фонд.

В исследовании приняли участие 155 респондентов. Более половины (54%) заявили, что одним из мотивов создания социального бизнеса было стремление решить ту или иную проблему, важную для их семей или лично для них. Улучшение материального благосостояния стало мотивом для 52% опрошенных, а стремление удовлетворить потребности общества через максимизацию своей прибыли – для 47% участников опроса.

Данные опроса показывают, что в сравнении с аналогичными предыдущими исследованиями безусловными лидерами остаются мотивы личного роста и самореализации, говорится в отчете. Социологи также отмечают, что стремление предпринимателей решить собственные проблемы, создав социальный бизнес, может указывать на важность фактора семьи в процессе организации своего дела. Почти половина опрошенных заявили, что кто-либо из членов их семей также занят в их бизнесе. По мнению социологов, это означает, что социальное предпринимательство в России в значительной мере обладает признаками семейного бизнеса.

Исследование также показало, что у социальных предпринимателей особое понимание предназначения бизнеса: они не считают его только источником получения прибыли. Большинство респондентов уверены, что бизнес должен нести ответственность за решение острых социальных проблем вместе с властью. Кроме того, по мнению многих опрошенных, предприниматели должны играть важную роль в развитии регионов, и они согласились с необходимостью передавать часть прибыли на решение социальных проблем.

Социологи отмечают, что социальным предпринимателям приходится одновременно реализовывать свои представления об ответственном поведении, добиваться устойчивости бизнеса и решать задачи своих семей.

«Полученные в ходе исследования данные во многом подтвердили выводы исследования 2013 года о том, что социальные предприниматели – это особая группа предпринимателей, которая имеет выраженные специфические особенности и отличия как от «традиционных» бизнесменов, так и от населения РФ в целом. Эти различия проявляются и на мотивационном, и на ценностном, и на поведенческом уровнях», – резюмируют исследователи.

Полный отчет опубликован на сайте исследовательской группы «Циркон».

09.10.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.