Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
960,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Разработаны рекомендации для НКО по публикации открытых данных

Разработаны рекомендации для НКО по публикации открытых данных


Как сообщает АСИ со ссылкой на экспертов организации, в ходе своей деятельности НКО собирают или производят данные и иные информационные материалы. Значительное число организаций пользуются при этом источниками государственного финансирования, прежде всего государственными грантами, а также субсидиями. Так, по данным базы проекта «Открытые НКО», за период с 2013 по 2016 год более 3 тыс. организаций, входящих в реестр Минюста РФ, получили гранты на общую сумму порядка 12 млрд рублей. Сумма федеральных субсидий за тот же период приближается к 2 трлн рублей.

Во многих случаях данные, собранные в рамках проектов НКО, в том числе организованных на государственные средства, остаются достоянием исключительно этих НКО и не распространяются за их пределы, или распространяются случайным образом. Между тем полученные данные могут быть полезны как другим НКО, так и более широкой аудитории: исследователям, журналистам, активистам, организациям-донорам. В ряде случаев работа фактически дублируется разными НКО: даже в случае если необходимые данные уже собраны какой-либо организацией, узнать об этом и получить эти данные в свое распоряжение другой организации оказывается трудно.

Чтобы данные были общедоступными, необходимо выполнение трех основных условий:

- их должно быть легко искать;
- они должны быть опубликованы в открытом доступе в пригодном к использованию виде;
- у них должна быть открытая лицензия.

Единство и централизованность публикации информации позволяют обеспечить простоту ее поиска и дальнейшего использования. Именно для этих целей был создан портал «Данные НКО».

В руководстве рассматриваются основные правовые и технические проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации при публикации данных и иных информационных материалов в открытом доступе. Представлены советы, как грамотно публиковать материалы, чтобы их в дальнейшем было удобно искать и использовать.

Руководство разделено на несколько частей, поэтапно разъясняющих основы работы – от момента регистрации некоммерческой организации на портале «Данные НКО» до подготовки материалов для публикации и заполнения информации о публикуемых материалах, позволяющей пользователям получить точное представление об их содержании, условиях создания и правилах распространения (метаданные). Важная часть пособия – описание процесса лицензирования и надлежащего правового оформления публикуемых данных.

Проект «Данные НКО» – это единый портал, на котором некоммерческие организации размещают информационные продукты, которые они создают. Проект призван помочь в распространении общественно-полезной информации и способствовать информационному сотрудничеству между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

11.09.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.