Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
1 440,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Как принципиально различается гражданский сектор в России и Франции

Как принципиально различается гражданский сектор в России и Франции


Как продвинулась наша страна в развитии некоммерческого сектора и к чему стоит еще стремиться, обсудили в последних числах марта в Общественной палате РФ (ОП РФ) на конференции «Роль НКО в оказании социальных услуг и их отношения с органами государственной власти – опыт России и Франции». По Данным Агентства социальной информации (АСИ), ее организовали Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, посольство Франции в России и само АСИ.

«Благодаря некоммерческим организациям мы уходим от «провалов» системы госуслуг, забюрократизированности и неэффективного расхода средств, – заявил на конференции Герман Ветров, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ. – Преимущества НКО – творческое отношение к делу. Люди, которые там работают, выбирают свое по душе. Именно благодаря таким сотрудникам появляются новые подходы к оказанию традиционных услуг».

По его словам, показательно, что государство готово выделить в 2018 году 8 млрд рублей на поддержку некоммерческого сектора. Он добавил, что социальные услуги можно оказывать за счет привлечения дополнительных ресурсов: бюджетных средств, грантов, участия добровольцев.

В то же время, по статистике, в России насчитывается 3,8 млн добровольцев, при этом далеко не все эти граждане вовлечены в оказание социально полезных услуг. Во Франции же к ассоциациям (НКО) прикреплены около 13 млн волонтеров.

По словам Г. Ветрова, для развития сферы НКО и привлечения новых ресурсов руководство страны поставило задачу: 10% бюджетных средств, которые идут на оказание социальных услуг, распределять среди НКО.

По словам Александра Спивака, председателя правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, некоммерческие организации играют инновационную роль, они привносят что-то новое в деятельность государственных структур, и само государство, по сути, перенимает их опыт.

Во Франции, как рассказал советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матьё, уже давно разработаны стандарты услуг НКО, что обеспечивает качественное исполнение услуг. Эта деятельность сертифицируется. В России же далеко не во всех сферах такие требования можно ввести.

«С 1 января 2017 года в России действует статус «исполнитель социально полезных услуг» (ИОПУ). Это НКО, зарекомендовавшие себя как качественные исполнители. По сути, это знак качества для организаций, который очень трудно получить. В реестре находятся уже 103 организации ИОПУ, – рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева. – Они могут получать поддержку на срок от двух лет – финансовую и имущественную, но такие преференции пока только на бумаге».

По мнению Е. Тополевой, введение стандартов услуг во всех сферах некоммерческого сектора провоцирует споры в этой системе. Некоторые считают, что это препятствует гибкости работы.

Согласно официальным данным, в 2016 году в России действовало 143 тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций. Число активно действующих ассоциаций во Франции оценивается в 1,3 миллиона. По словам Д. Матьё, государство само реализует заказ под создание той или иной НКО в ответ на общества.

«У нас есть уникальные НКО, которые оказывают востребованные обществом услуги. Например, Центр лечебной педагогики. Но как их встроить в госсистему? – подчеркнула Е. Тополева. – В сфере предложений социальных услуг есть ключевые игроки (государство, общество и НКО), и надо учитывать все их интересы».

По словам эксперта, в некоторых регионах, чтобы поддержать статистику увеличения количества некоммерческих организаций, бюджетные организации перерегистрируют в НКО и таким образом выполняют план по количеству НКО.

«Но это неплохо, потому что, как только они становятся НКО, они работают лучше. Заботятся об эффективности и лучше относятся к людям, – считает директор АСИ. – Плохо, когда в регионе действуют такие переделанные организации, а настоящие НКО не имеют доступа на рынок». 

04.04.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.