Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
98 082,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
161 145,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Петербургские чиновники и НКО показали модель совместной работы

Петербургские чиновники и НКО показали модель совместной работы


Северная столица презентовала в Общественной палате РФ лучшие практики поддержки СО НКО и предпринимателей.

Как сообщает АСИ, Санкт-Петербург пригласили как один из регионов-лидеров в проект #РегионНКО («Галерея регионов»), в котором чиновники и организации могут изучать и перенимать опыт коллег и «соседей».

В городе колоссальный некоммерческий сектор, рассказала начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лемке. По данным Министерства юстиции РФ, в городе зарегистрировано 11 тысяч НКО, и по экспертным оценкам, доля СО НКО составляет около 40% – это примерно 5 тыс. организаций, говорит она. 36,4% организаций ведут деятельность в области образования, культуры, здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни, культуры и спорта, 23% – оказывают социальную поддержку и защиту гражданам. Благотворительной деятельностью и добровольчеством занимаются 14% организаций.

По словам Н. Лемке, крупнейшие НКО входят в различные коллегиальные органы Санкт-Петербурга, работа которых касается социальной сферы. Более 200 НКО участвуют в работе комиссий, межведомственных координационных советов. Город также активно сотрудничает с третьим сектором в деле разработки различных нормативно-правовых актов, совершенствовании правовой базы.

«Это колоссальное достижение Санкт-Петербурга. Мы гордимся этим», – подчеркивает она.

Кроме того, после того как на федеральном уровне были приняты нормативно-правовые акты о системе независимой оценки качества предоставления социальных услуг в социальной сфере, в Петербурге было создано шесть общественных советов, которые состоят только из некоммерческих организаций.

В частности, десять лет назад комитет по социальной политике совместно с НКО создал Городской центр поддержки добровольческих инициатив. Центр занимается господдержкой добровольчества и стимулированием волонтерства не только в НКО, но и в самих госучреждениях: консультирует, обучает, дает ресурсы, ведет сайт «К добру», аккумулирует «биржу волонтерства» – информацию о местах, где требуется добровольная помощь.

Городской поставщик социальных услуг, организация «Врачи детям», не только адресно помогает нескольким категориям семей и детей, но и отчасти работает как инфраструктурная организация, поддерживая другие НКО: ведет вебинары, консультирует по вхождению в реестр поставщиков и т.д.

«Мы считаем, что у нас в Санкт-Петербурге сложилось хорошее государственно-общественное партнерство. Общественными организациями предлагаются социальные технологии, проекты пилотируются при поддержке органов власти, внедряются за счет средств бюджета. По правилам, которые определяет город, но технологии придуманы некоммерческими организациями. Мы считаем, что это очень хорошее партнерство», – считает Н. Лемке. По ее словам, такие хорошие отношения между государством и НКО сложились благодаря доверию: «Мы слышим друг друга».

На презентации представили круглосуточную службу социального сопровождения пожилых людей и людей с инвалидностью «Забота» на базе сотовой связи. Она как раз пилотировалась на территории Санкт-Петербурга, была включена в официальный Социальный кодекс города и уже растиражирована в других регионах.

В систему входят диспетчерская служба (в том числе для глухих и слабослышащих), «тревожная кнопка», «терапевтическое окно» для предотвращения тяжелых инфарктов и инсультов и другие услуги. Сейчас система «Забота»обслуживает около 23 тыс. человек в 143 населенных пунктах.

***

Проект #РегионНКО («Галерея регионов»), который ведет Общественная палата РФ, имеет две составляющих, говорит член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Оксана Коротеева. Механизмы участия НКО в оказании соцуслуг и поддержки некоммерческих организаций в разных регионах развиваются неравномерно, и первая часть проекта — это встречи с регионами-лидерами на площадке ОП РФ.

«Мы просим их очень подробно представить свой опыт для того, чтобы другие регионы могли этот опыт подхватить», – говорит эксперт.

Делегации из городов готовят доклады и презентации, которые потом попадают в открытый доступ, в том числе на сайте АСИ – партнера проекта. Сами заседания в ОП – открытые, можно как слушать лично, так и смотреть интернет-трансляцию на сайте Общественной палаты. Вторая часть проекта – точечная работа с еще пока развивающимися регионами. Эта работа, в частности, будет проводиться в рамках форумов «Сообщество».

В ОП РФ по проекту #РегионНКО уже выступали представители Якутии, на апрель запланирована презентация опыта Тюменской области.

26.03.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.