Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
1 440,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Москвичи щедрее, но менее доверчивы

Москвичи щедрее, но менее доверчивы


В Медиацентре «АСИ – Благосфера» состоялась презентация и обсуждение исследования «Общественная активность москвичей в цифрах».

По сообщению АСИ, о том, чем жители столицы и Московской области отличаются от других россиян, рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Для сравнения использовались данные ежегодного мониторинга гражданского общества за 2017 год, который проводится по всей стране (всероссийские опросы населения), и телефонного опроса, в котором в декабре 2017 участвовали жители Москвы и Московской области.

Один из вопросов, который традиционно задают исследователи гражданского общества, –о доверии.

Жители Московского региона меньше, чем россияне в целом, готовы доверять людям вообще (21% против 28%) и больше – людям из своего ближайшего окружения (72% против 66%). То есть получается, что они настроены более скептически по отношению к людям в целом и оптимистично к своему непосредственному окружению.

Что же касается довольно низкого уровня доверия вообще, И. Мерсиянова прокомментировала: «Это наш социум, мы в нем живем… На излете советской власти уровень доверия был порядка 50%, потом он упал. Люди привыкли доверять и не доверять, но при этом строить отношения. Так что говорить о кризисе доверия я бы не стала».

Еще один показатель, интересующий исследователей в связи с общественной активностью, так называемый «уровень счастья».

Получилось, что по сравнению со всей страной москвичи и жители области больше удовлетворены своей жизнью.

При этом утверждается, что подобные люди активнее участвуют в общественной жизни. Исключение составляет лишь такая форма, как участие в акциях протеста, митингах, пикетах – несогласие с существующим положением вещей выражают как раз те, кого их жизнь не устраивает.

По количеству же желающих уехать из России особых различий не выявлено: такое намерение декларирует 7% жителей Московского региона, а всего по стране таких 8%. «Но те, кто декларирует намерение уехать – очень активные люди, «золотой запас страны», – подчеркнула эксперт.

Интересно, что жители Москвы и области дают более пессимистичный прогноз относительно будущего. Каждый второй россиянин (50%) считает, что жизнь в стране станет лучше. В Московском регионе думают иначе: только 13% уверены, что жизнь, безусловно, станет лучше, 29% считают, что такая вероятность есть (всего 42%).

Что касается благотворительности и волонтерства, то москвичи и жители области больше участвуют в них. Если по всей стране бескорыстную помощь людям за последний год оказывали 55% опрошенных респондентов, то в Московском регионе – 67%.

Чаще остальных благотворительностью занимаются: люди с высшим образованием, в возрасте от 31 до 45 лет, с высоким доходом («на автомобиль денег хватает, но квартиру или дом купить не можем» и «на квартиру, дом денег хватает»), бизнесмены, предприниматели, руководители высшего звена и подразделения, специалисты, а также, как это ни удивительно, безработные – временно или постоянно.

Жители столицы и области также значительно больше готовы участвовать в жизни НКО, помогая как деньгами, так и собственным трудом.

Отдельный блок исследования Московского региона посвящен тому, какие социальные проблемы считаются наиболее актуальными и в чем готовы участвовать сами люди.

Здесь наибольший интерес представляют две матрицы: «неважные, но активные» и «важные, но не активные». Среди первых, например, помощь животным: граждане не считают проблему бездомных животных важной, но при этом активно участвуют в ее решении.

«Это означает, что стада бездомных животных по улицам не бегают, и это хорошо», – прокомментировала И. Мерсиянова.

Важными, но не активными были названы следующие направления:

оказание квалифицированной помощи в медучреждениях пациентам и медперсоналу;

поиск пропавших людей и в чрезвычайных ситуациях;

правовое просвещение и правовая поддержка населения;

проведение патриотических акций, поиск захоронений солдат.

«Москвичи и жители области больше участвуют в благотворительности, больше делают пожертвования и волонтеров среди них больше, – резюмировала Елена Тополева, директор АСИ, которая модерировала дискуссию. – А вот то, что они при этом меньше доверяют людям, меня удивило».

21.02.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.