Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
161 145,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Создана дорожная карта по развитию «серебряного» добровольчества

Создана дорожная карта по развитию «серебряного» добровольчества


Министерство труда и социальной защиты РФ поддержало документ «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года», утвержденный руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым.

По сообщению АСИ, дорожная карта уже направлена в региональные департаменты и организации социальной защиты населения. По мнению авторов идеи, это позволит популяризировать волонтерство среди людей старшего возраста, организовать обучение для серебряных волонтеров, руководителей волонтерских центров и НКО.

«Добровольческая деятельность наполняет жизнь смыслом и оказывает положительное влияние на такие важные сферы жизни любого человека, как здоровье, уровень функциональной активности, уровень физического и психического здоровья, удовлетворенность жизнью, а также способствует уменьшению уровня депрессии, смертности и заболеваемости человека старшего поколения. Граждане пожилого возраста, занимаясь добрыми делами, будут чувствовать себя нужными», – говорится в официальном письме за подписью первого заместителя министра социальной защиты РФ Алексея Вовченко.

Внедрение дорожной карты в регионах позволит органам исполнительной власти общественным организациям, чья деятельность направлена на вовлечение граждан старшего возраста в добровольческую деятельность, оказывать консультационную, организационную, материально-техническую, информационную, методическую поддержку.

По словам председателя совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты РФ Артема Метелева, в России каждый четвертый пенсионер вовлечен в социальные практики – он либо участвует в формальных объединениях, либо объединен в группу таких же активных, как и он сам.

«Это движение стремительно развивается. Вместе с фондом «Память поколений» мы реализуем федеральную программу «Молоды душой», в рамках которой формируем волонтерские центры «серебряного» возраста в регионах, тиражируем лучшие практики, обучаем лидеров и волонтеров. Поддержка Минтруда позволит нам распространить имеющийся опыт и раскрыть потенциал волонтерского движения в большинстве регионов страны», – подчеркнул А. Метелев.

Работа над созданием дорожной карты была начата еще во время II Всероссийского форума добровольцев, прошедшего в мае 2017 года в Нижнем Новгороде. Более 300 «серебряных» добровольцев рассмотрели тогда эффективное взаимодействие активных граждан старшего возраста с молодежью по развитию института наставничества, а также взаимодействие волонтеров с органами исполнительной власти в сфере социальной защиты населения.

16.02.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.