Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь

Отстоял свое имя в суде


Впервые в истории защиты прав некоммерческих организаций суд признал, что благотворительный фонд имеет право на защиту своего имени, сообщает АСИ со ссылкой на Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Красноярский краевой суд обязал красноярскую организацию «Подари жизнь 24» сменить название и выплатить компенсацию судебных расходов в размере 50 тыс. рублей.

Судебное разбирательство длилось почти два года. Фонд был вынужден подать в суд в связи с нанесением ущерба репутации организации: в «Подари жизнь» обратились люди с просьбой вернуть деньги, которые они передали «филиалу» организации в Красноярске. По их словам, «филиал» фонда попросил их занять в банке крупную сумму и передать организации, которая пообещала впоследствии вернуть эти средства.

В начале 2017 года фонд «Подари жизнь» заявил о намерении обратиться в Верховный суд РФ с жалобой на использование его наименования некоммерческой организацией из Красноярска. Нижестоящие инстанции отказали фонду в удовлетворении иска, поскольку уникальное наименование в сегодняшней редакции Гражданского кодекса РФ защищено только для коммерческих организаций. В июле 2017 года Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр, после чего Красноярский краевой суд признал, что наименование фонда «Подари жизнь» было использовано красноярской организацией с недобросовестными целями.

«Мы одержали общую победу, которая поможет любой некоммерческой организации отстаивать свое право на наименование в суде. Мы создали прецедент. Теперь другие некоммерческие организации (не только фонды) вправе реализовать свое право на обращение в суд, если полагают, что другая организация путем использования тождественного наименования наносит им вред», – сказал Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», представляющего интересы «Подари жизнь».

Адвокаты «Подари жизнь» также просили суд назначить судебную неустойку в случае, если название красноярского фонда не будет изменено в установленный срок, но эти требования были отклонены.

«В связи с этим имеется опасность неисполнения решения суда красноярским фондом. Мы надеемся на добросовестность и порядочность красноярского фонда. Но в случае неисполнения будем вынуждены обратиться к приставам для исполнения судебного акта», – подчеркнул Ю. Тай.

09.10.2017(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.