Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Раскритиковали поправки Минюста к закону о НКО

Раскритиковали поправки Минюста к закону о НКО


В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошло «нулевое» чтение поправок Министерства юстиции России, направленных на приведение Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. Организатором слушаний выступила комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Законодательство о НКО было принято уже давно и в него вносилось много изменений, напомнила член ОП РФ Елена Тополева. По ее словам, оно противоречиво и содержит нестыковки и пробелы. Предложениями о гармонизации законодательства на протяжении долгого времени занималась рабочая группа, созданная при Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Разработка концепции обновленного законодательства о НКО, связанная с необходимостью привести его в соответствие с новым Гражданским кодексом, велась с января 2015 года. В числе идей экспертов было преобразовать закон о НКО в закон «О государственной регистрации, контроле и поддержке НКО». Кроме того, они предлагали трансформировать закон об общественных объединениях в новый закон об объединениях граждан.

В 2016 году председатель СПЧ Михаил Федотов констатировал, что рабочая группа впала в «летаргический сон». Итоговый документ, представленный Минюстом в 2017 году, он назвал слишком «сырым». М. Федотов подчеркнул, что основная проблема документа заключается в его изначальной неправильной концепции. Идею создать новый закон «о поддержке» и изменить принципиальный подход Минюст по какой-то причине не поддержал.

С точки зрения завкафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Абросимовой, с принятием обновленного Гражданского кодекса закон о НКО выполнил свою социальную миссию. По ее словам, закон с таким названием и предметом правового регулирования уже не работает, это мертвый нормативный акт. Существенная часть предложений в законопроекте Минюста дублирует положения существующего Гражданского кодекса, отметила преподаватель. Кроме того, она заявила: с точки зрения развития некоммерческого сектора сейчас было бы своевременно принять закон, в котором один из акцентов был бы сделан на государственной поддержке НКО. Это полностью отвечало бы требованиям времени. О том, что действующий закон о НКО изменяется слишком часто и необходимо признать его утратившим силу, она говорила еще в 2015 году.

Ранее в ОП РФ прошло «нулевое» чтение предложений Минюста по совершенствованию правового регулирования работы структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НПО) в России. Организовала эти слушания комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Участники слушаний поддержали поправки Минюста и выступили с предложением расширить перечень оснований для исключения российских подразделений зарубежных НПО из государственного реестра, сообщает АСИ.

08.08.2017(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.