Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Эксперты выступили за запрет уличного сбора средств на благотворительность

Эксперты выступили за запрет уличного сбора средств на благотворительность


Представители благотворительных организаций выступили за законодательный запрет сбора пожертвований с использованием ящиков на улицах, данная инициатива обсуждалась на заседании рабочих групп при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка в Общественной палате.

Заседание было посвящено борьбе с лжеволонтерством. Участники мероприятия высказались за то, чтобы официально запретить уличный сбор пожертвований. В этом году 249 российских благотворительных организаций подписали декларацию «О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». Согласно документу, практика сбора наличных денег от имени фондов вне мест проведения согласованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров признаётся порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации.

Координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина отметила, что походы по улицам с ящиками для пожертвований экономически необоснованны и вынуждают благотворительные организации заниматься обременительной работой по документальному оформлению наличности. Геранина высказалась за изменения в действующее законодательство, однако, по ее мнению, поправки должны быть разумными и не чинить препятствий законному фандрайзингу в России.

На заседании рабочей группы приводились данные о заработках ряда сомнительных благотворительных организаций. Фонд «Сильные дети» из Чувашии при ежемесячном заработке в 11 миллионов рублей, отчитывается о тратах в размере нескольких десятков тысяч рублей. По словам Гераниной, обманутый руководитель филиала фонда в Твери обратился в правоохранительные органы, посчитав действия руководства мошенническими. В Белгороде фонд «Счастливая жизнь» потратил на благотворительные цели лишь 920 тысяч из 86 миллионов собранных средств, привел данные один из участников мероприятия. Особо отмечалось, что несмотря на разоблачения, лжеволонтеры продолжают ходить по улицам для сбора денег, прикрываясь благотворительными целями. Они зачастую работают под прикрытием физически крепких «смотрящих», активно привлекают несовершеннолетних, вовлекая детей в употребление алкоголя на мероприятиях по «спайке» коллективов.

В свою очередь, Юрий Белановский, руководитель рабочей группы по поддержке и развитию добровольческого движения и социального волонтерства Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, сообщил, что некоммерческий сектор готов инвестировать свои силы в борьбу с лжеволонтёрами. «Сегодня мы просим только правовую поддержку и консультации полномочных органов, остальное мы сделаем. Поэтому пропустить нашу инициативу было бы преступно», — сказал Белановский.

Некоторыми участниками было высказано мнение, что правоохранительные органы отстраняются от борьбы с лжеволонтерами, а сами жертвователи не настроены обращаться с заявлениями по факту предполагаемого мошенничества.

Модератор дискуссии и руководитель одной из рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Игорь Белобородов сообщил РАПСИ, что детский омбудсмен Анна Кузнецова озабочена проблемами лжеволонтерства и обсуждение данных проблем прошло по ее инициативе. Как пояснил Белобородов, предложения по улучшению ситуации будут собираться от заинтересованных лиц, после чего их оценят юристы аппарата Уполномоченного.

В ходе заседания рабочих групп были озвучены следующие инициативы: запрет уличного сбора средств для организаций, лицензирование благотворительных фондов, налоговые послабления для стимулирования корпоративных пожертвований. Все участники также поддержали проведение массовой кампании по информированию о фальшивых благотворительных организациях и просвещению граждан в данной сфере. По словам Белобородова, в настоящее время нельзя с уверенностью сказать, что озвученные на мероприятии предложения трансформируются в законодательные инициативы.

07.08.2017(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.