Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
279 948,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
156 030,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Как повысить уровень конкурентоспособности НКО на рынке социальных услуг

Как повысить уровень конкурентоспособности НКО на рынке социальных услуг


На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства Ольга Голодец заявила, что необходимо продумать серьезную систему льгот и преференций для некоммерческих организаций для того, чтобы повысить уровень их конкурентоспособности на рынке социальных услуг. Создавать преференции для бизнеса и не помогать при этом некоммерческим организациям – это неправильно, подчеркнула она. О. Голодец попросила Министерство экономического развития РФ изучить схему преференций и льгот, которые сегодня могли бы повысить конкурентоспособность организаций третьего сектора и обеспечить рост доли НКО на рынке социальных услуг.

Кроме того, как сообщает АСИ, для обмена информацией и лучшими практиками она предложила создать «электронный форум». Он мог бы способствовать созданию ассоциаций организаций и позволил бы специалистам вести диалоги между собой. На этой платформе также нужно сделать систему обучающих курсов, в том числе дистанционных, считает вице-премьер. По ее замыслу, платформа должна поддерживаться государством.

Зачастую НКО, желающие выйти на рынок социальных услуг, сталкиваются с избыточными административными требованиями, сказал Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Сегодня необходимо проанализировать опыт преодоления уже выявленных барьеров, связанных с доступом на рынок социальных услуг в регионах, считает он. Кроме того, А. Спивак предложил рекомендовать субъектам РФ установить экономически обоснованные размеры компенсаций негосударственным поставщикам социальных услуг, рассчитав их, возможно, не по тарифам, а по подушевым нормативам.

Он также призвал соблюсти требования действующего законодательства и обеспечить открытое и прозрачное опубликование подушевого норматива, который должен входить в стандарт социальных услуг.

Размер тарифов, установленных субъектами РФ, не соответствует тем ожиданиям, которые испытывают потенциальные негосударственные поставщики социальных услуг, заявил Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ. По его словам, сейчас идет работа по разработке рекомендаций для регионов по установке унифицированной тарификации. При этом А. Вовченко подчеркнул, что опыт Пермского края наглядно и прозрачно показывает, что негосударственные организации могут продуктивно участвовать в оказании государственных услуг на стабильной, долгосрочной основе.

В мае 2016 года правительство утвердило комплекс мер по доступу социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Позже оно утвердило дорожную карту «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Согласно утвержденному комплексу мер, каждое министерство должно было принять свой план со списком услуг, которые субъекты РФ могли бы передать некоммерческим организациям, а также план реализации этого процесса, рассказала Елена Тополева, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации. Такие модельные планы были разработаны в срок, исключением стало только Министерство культуры РФ. Минкультуры необходимо дать соответствующее поручение, а уже разработанные планы федеральных министерств сделать более конкретными и содержательными, считает она.

Разработкой общего модельного плана, который станет примером для министерств, занимается Минэкономразвития. В этом документе, в частности, будут содержаться определения услуг, которые могут оказываться, методические рекомендации, как проходить необходимые процедуры, а также порядок взаимодействия с ресурсными центрами, рассказал заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров. Кроме работы с федеральными органами власти, необходима активизация деятельности в регионах, заявил он: на сегодняшний день всего лишь две трети регионов приняли комплексные планы по доступу негосударственных организаций на рынок социальных услуг.

Сейчас работа Минэко сфокусирована на активизации и стимулировании регионов, резюмировал Г. Ветров.

17.04.2017(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.