Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Зачем благотворительным организациям нужны попечительские советы

Зачем благотворительным организациям нужны попечительские советы


Как уже сообщал СБОР, ежегодная конференция Форума Доноров, прошедшая в 2016 году в 14-й раз, была посвящена теме управления благотворительностью. Один из вопросов, который рассмотрели участники конференции, – практика формирования попечительских советов в благотворительных организациях. Эксперты выделили особенности работы попечительских советов и факторы успеха «работающего» попечительского совета.

Компания «Процесс-Консалтинг» и Архангельский центр социальных технологий «Гарант» провели анкетирование, попросив представителей работающих попечительских советов в России выделить их важнейшие функции. Получился своеобразный ТОП-10.

Из ответов респондентов следует, что попечительский совет должен способствовать установлению полезных деловых контактов, утверждать ежегодные отчеты организации, содействовать привлечению финансовых ресурсов, поддерживать исполнительного директора организации. А также содействовать распространению информации об организации, увеличению числа источников финансирования, ресурсной поддержки организации, увеличению потенциала организации, формированию позитивного имиджа, обеспечивать общественный статус.

На западе список функций попечительских советов выглядит несколько иначе. Там на первом месте – определение миссии и целей организации, а не содействие установлению полезных деловых контактов. Также, согласно зарубежным источникам, в числе функций подобных советов – поддержка исполнительного директора, обеспечение эффективного планирования, мониторинг содействия развитию программ. Советы, по мнению зарубежных коллег, должны обеспечить адекватный объем финансирования и вести финансовый контроль, формировать компетентный состав совета, содействовать признанию организации в обществе.

«С нашей точки зрения, работающий попечительский совет – это орган, который создается основателями организации. Это орган стратегического управления, создаваемый в интересах развития организации и исполнительного директора, которому нужна поддержка», – говорит директор по развитию компании «Процесс-Консалтинг» Владимир Балакирев.

Когда благотворительная организация задумывается о создании попечительского совета, она должна понимать, зачем ей это нужно, подчеркивают эксперты. Команда фонда должна видеть, какой конкретно нужен орган, какими компетенциями он должен обладать, какие роли и функции у него будут. Под эти роли и функции и нужно подбирать состав. Люди должны разделять то, чем занимается благотворительная организация.

«Самый главный плюс нашего совета – его сбалансированность. Он состоит из представителей разных целевых аудиторий – госорганов, финансового и экспертного сообщества, бизнес-сообщества, селебрити, СМИ», – говорит президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» – фонд с государственным участием. И по большому счету фонду повезло, что его состав такой «звездный». Председатель попечительского совета фонда – Герман Греф, председатель правления ПАО Сбербанк. Его заместитель – Андрей Белоусов – помощник Президента РФ.

Как рассказал Дмитрий Поликанов, именно эти люди выступили в роли «движка», подтянув других участников и сформировав авторитетный попечительский совет. В состав совета входят 28 человек.

В корпоративном благотворительном фонде «Система» в состав совета входят представители дочерних структур Акционерной финансовой корпорации «Система»: МТС, РТИ и др. Председатель попечительского совета БФ «Система» – Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров ОАО АФК «Система».

«То, что дочерние компании АФК «Система» так хорошо вовлечены в деятельность фонда, на самом деле нам сильно помогает. Для корпоративного фонда очень важно делать такие программы, которые максимальным образом работают координировано с социальными стратегиями нашей компании», – отмечает президент БФ «Система» Елена Чернышкова.

В совет фонда входят восемь человек. Среди них есть независимые члены – бизнесмены Давид Якобашвили и Роберт Кочарян.

Фонд «Траектория», который занимается поддержкой научных, образовательных и культурных инициатив, пригласил в состав совета представителей научного и образовательного сообщества, бизнеса и третьего сектора. Среди них – ведущий научный сотрудник (research director) Института сверхпроводимости и новых материалов SPIN-CNR (Италия), профессор Римского университета Tor Vergata Андрей Варламов, старший вице-президент банка «Финансовая корпорация «Открытие» Николай Каторжнов, экс-исполнительный директор фонда Дмитрия Зимина «Династия» Анна Пиотровская.

«Для целей фандрайзинга состав совета фонда – один из ключевых вопросов. Когда приходишь на переговоры, спрашивают: «А кто у вас в составе совета?» Понимая это, мы пытались собрать совет таким образом, чтобы его состав не вызывал никаких вопросов. Да, у нас не такой звездный состав. Но для той области, где мы работаем, их имена не вызывают сомнений», – говорит соучредитель фонда «Траектория» Михаил Юрик.

Эксперты считают, что в совете должны присутствовать иностранцы.

«Мы исходим из того, что наш фонд должен быть признан на международном уровне. У нас много программ, которые связаны с международным сотрудничеством, нам важно, чтобы была трезвая, свежая голова, которая направляла бы наши усилия в нужное русло», – говорит Дмитрий Поликанов.

В попечительском совете фонда «Со-единение» такой иностранец есть: Леблуа Аксель – президент и исполнительный директор Глобальной инициативы за инклюзивные информационно-коммуникационные технологии.

«В случае если фонд действительно хочет «играть» на рынке НКО в Европе или на западе, важно, чтобы присутствовали иностранцы, которые могли бы представлять фонд на зарубежной арене», – согласен М. Юрик.

С такими высокоуровневыми участниками коллегиальных органов всегда существует проблема вовлеченности, говорят руководители фондов. Как правило, роль главного коммуникатора берет на себя именно руководитель фонда, который постоянно поддерживает интерес членов попечительского совета к деятельности организации, старается включать их в мероприятия.

Собрать всех членов в одном месте на заседание – задача довольно сложная, поэтому благотворительные организации должны быть готовы подстраиваться под график членов совета. Так, фонд «Со-единение» раз в год проводит заседание попечительского совета на площадке Петербургского международного экономического форума, куда все члены совета приезжают для участия в форуме.

В фонде «Система» стараются приурочить заседание совета к приезду Роберта Кочаряна – независимого директора АФК «Система» и независимого члена совета. Он приезжает в Россию раз в год на заседание Совета директоров корпорации.

По словам Елены Чернышковой, фонд «Система» поддерживает коммуникацию с членами совета раз в неделю.

«С одной стороны, это индивидуальная работа директора с каждым из них. Для каждого из членов совета и членов правления есть темы, которые его интересуют больше, чем другие. При такой широкой повестке, как в фонде «Система», всегда есть какая-то вещь, которую мы с кем-то из них обсуждаем более подробно и глубоко. Поле соответствующих интересов и есть прекрасный способ вовлечения», – отмечает Е. Чернышкова.

«Члены нашего совета участвуют в жизни фонда достаточно активно. Кто-то помогает с экспертизой книг, кто-то может помочь диверсифицировать бюджет, принести финансовые средства, кто-то помогает опытом в некоммерческой сфере. Одна из функций совета – коммуникация с возможными будущими донорами, которые могли бы повлиять на устойчивость нашей работы», – рассказывает М. Юрик.

Когда фонд формирует попечительский совет, важно, чтобы он имел нечетное количество человек, чтобы можно было принимать решения. Еще один важный фактор – наличие ядра – людей, которые постоянно ходят на заседания, голосуют.

«Это должен быть коллектив единомышленников, но при этом обязательно наличие неудобных членов совета. Они периодически корректируют, приземляют, дают возможность правильно настроить политику с учетом всех мнений», – отмечает Д. Поликанов.

Как отмечают эксперты, попечительский совет создается для поддержания интересов организации. Чаще всего его основная функция – определение стратегии и приоритетных направлений деятельности, надзор за деятельностью, содействие в сборе средств, избрание (прекращение полномочий) исполнительного директора. Участники конференции обратили внимание, что его состав должен быть сбалансирован (доноры, селебрити, эксперты, госорганы, СМИ). Стоит помнить и о постоянном снижении финансовой нагрузки членов попечительских советов. А первым шагом к созданию попечительского совета эксперты называют формирование «сильного звена», которое подтянет других заинтересованных участников, сообщает АСИ.

15.11.2016(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.