Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь

ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА ЕЖИ УСТИНОВИЧА


В конце минувшего года в Москве завершился XXI международный фестиваль «Зодчество-2013». Его по праву можно назвать самым знаменательным архитектурным событием 2013 года. В рамках этого фестиваля были подведены итоги конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», объявленного 24 сентября 2013 года Союзом архитекторов России и Союзом благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви.

В конце минувшего года в Москве завершился XXI международный фестиваль «Зодчество-2013», о чем писала «СГ». Его по праву можно назвать самым знаменательным архитектурным событием 2013 года. В рамках этого фестиваля были подведены итоги конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», объявленного 24 сентября 2013 года Союзом архитекторов России и Союзом благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви. Открытый профессиональный конкурс вызвал большой интерес не только среди архитекторов России. В нем принимали участие также представители Латвии, Украины и Польши.

Жюри, состоявшее из архитекторов и духовенства, определило его лауреатов, одним из которых стал польский архитектор Ежи Устинович, профессор кафедры архитектуры локальных культур Белостокского политехнического университета. На этот конкурс он представил четыре своих проекта, в каждом из которых есть своя архитектурная идея, свой смысл и своя ценность.

Участникам конкурса было предложено создать проект православного храма, учитывая современные эстетические, технические, инженерные условия, но соблюдая при этом необходимые религиозные каноны. Проекты-победители будут собраны в отдельный альбом и рекомендованы для реализации приходам Русской православной церкви.

Идея христианского храма в архитектуре прошла длительный путь развития. Православный храм, являя собой образ мира, символичен в каждом своем элементе. Польскому архитектору при переосмыслении стилей прошлых эпох удалось показать в своих проектах не только связь современности с традицией, но и важнейшие символические смыслы, которые несет в себе церковная архитектура. Характерной чертой работ Ежи Устиновича стало смешение стилистик архитектуры православных и католических храмов при формальном соблюдении автором канонов и традиций. Элементы модернизма, сдержанность и даже некая аскетичность привнесены здесь в русский стиль.

Проект Ежи Устиновича, удостоенный премии, имеет много интересных архитектурных нюансов, но они не являются самоцелью, а подчинены основной богословской идее, которая в каждом православном храме тесно связана с понятием Церкви Вселенской. Сам по себе внешний вид храма минималистичен по форме, здесь отсутствует вычурное богатое убранство, и тем не менее его объемно-планировочная структура, внутреннее убранство полностью отвечают своему социальному значению.

Это новый архитектурный стиль, новые технологии строительства, неизбежно вбирающие в себя дух времени. Храм имеет наиболее распространенное трехчастное деление: полуоткрытый притвор с крестным ящиком, собственно храм (или наос) и алтарь. Алтарь отделен от наоса, где находятся верующие, иконостасом.

При всей строгой каноничности и консервативности православного искусства автор соединил желание следовать традиции с достаточной степенью свободы, новаторства и творческой импровизации. Так, существенной инновацией в облике храма стал полностью остекленный подкупольный барабан. Устинович сознательно отошел от форм далеких исторических прототипов, хотя древние основы иерархии света, символизирующего духовную высоту, здесь использованы максимально и служат выражению единства трех областей: земной, небесной и Божественной.

Таким образом, вечные истины христианства автор воплощает на языке, адекватном современности, ведь испокон веков храмы строились в архитектурных нормах своего времени, на основе идеологии, господствовавшей в обществе именно в тот период.

Современное строительство церквей - естественный процесс, отвечающий потребности верующих людей. Сегодня проектированием храмов занимаются проектные институты, учебные заведения архитектурного профиля и персональные творческие мастерские по всей России.

Значимый вклад Ежи Устиновича в церковную архитектуру по достоинству оценили петербургские архитекторы, занимающиеся современным храмовым строительством. 20 января в Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств открылась выставка «Храмы: современность и традиции», на которой были представлены не только готовые проекты польского архитектора, но и сам процесс проектирования от развития творческой мысли до конечного результата.

Как объясняет сам архитектор, его детство прошло в Белостоке, на территории польско-белорусского приграничья, где до сих пор очень сильно влияние сразу трех традиций: польской, русской и еврейской. Видимо, поэтому в его работах прочитывается стилистика и католической, и православной традиций. По его словам, современная польская культура неразрывно связана с культурой восточного христианства. Однако сегодня любой исторический стиль должен подвергаться модернизации, адаптироваться к современности.

В день открытия выставки в одной из аудиторий Академии художеств состоялась дискуссия, посвященная современному храмовому зодчеству, где Ежи Устинович поделился своими взглядами на пути развития архитектуры храма сегодня. Кроме образовательного значения, экспозиция показала, что взаимодействие между западной и восточной культурами не только возможно, но и необходимо для культурного прогресса человечества. Выставка стала диалогом двух культур, который был начат еще в декабре на конференции, организованной совместно Генеральным консульством Польши и Европейским университетом в Санкт-Петербурге. «Выставка стала продолжением начатого тогда разговора, примером того, как в приграничном регионе, расположенном между западным, латинским, христианством и восточным, греко-византийским, может быть найден общий язык, соответствующий изначальному единству традиций», - отметил консул Польши Петр Марциняк.

Кстати, Ежи Устинович является автором свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры, православной церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии. Он участвовал в 21 архитектурном конкурсе, удостоен 13 наград и поощрительных премий, в том числе на конкурсе в честь тысячелетия крещения Руси в Москве.

Устроение храма - это своеобразный гимн красоте и мудрости сотворенного Богом мира. Как пояснил архимандрит Александр (Федоров), возглавляющий комиссию по архитектурно-художественным вопросам Епархии, выставка должна помочь петербургским архитекторам разобраться в том, какой должна быть сегодняшняя храмовая архитектура. «Прикосновение к архитектурному опыту Польши, где на протяжении всего XX века строились храмы, где культуры Востока и Запада встречаются друг с другом, очень важно для нас. Думаю, это принесет определенную пользу в становлении российской храмовой архитектуры», - отметил архимандрит Александр.

20.02.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.