Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
98 082,00500 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
197 564,00264 900,00
Оказать помощь

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ПОЛЬСКОГО АРХИТЕКТОРА ЕЖИ УСТИНОВИЧА


В институте имени Репина в Санкт-Петербурге 20 января открылась выставка работ польского православного архитектора Ежи Устиновича "Храмы: современность традиции". В экспозиции представлены 25 стендов, которые включают в себя эскизные проекты, архитектурные планы и фотографии уже реализованных храмов. Среди последних Благовещенский монастырь в Супрасле, обитель святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке, церковь Святой Троицы в Бельске Подляшском, ставшие визитной карточкой современной православной архитектуры Польши.

"Православный храм призван быть и традиционным, и современным одновременно, - подчеркнул на открытии выставки архимандрит Александр (Федоров), председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам и настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Академии художеств. По словам отца Александра, в работах Ежи Устиновича органично сочетаются верность канонам и новаторство, функциональность и красота. "Прикосновение к архитектурному опыту Польши, где на протяжении всего двадцатого века строились храмы, где культуры Востока и Запада встречаются друг с другом, очень важно для нас. Думаю, это принесет определенную пользу в становлении российской храмовой архитектуры", - отметил архимандрит Александр.

По словам самого Ежи Устиновича, ошибка многих современных мастеров церковных искусств заключается в ошибочном восприятии традиции, как чего-то устаревшего, принадлежащего прошлому. "На самом деле традиция всегда устремлена в будущее. Это современное бытийствование того, что дано нам Бога, что началось с момента Его воплощения и продолжается сегодня. Символический смысл христианства, никогда не стареет, он просто развивается в современных формах", - подчеркнул архитектор.

Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" и журнала "Храмоздатель" Сергей Чапнин отметил важность проведения подобной выставки и от имени собравшихся поздравил Ежи Устиновича с вхождением в число лауреатов конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», проходившему в Москве в сентябре-декабре 2013 года.

В церемонии открытия выставки также приняли участие ректор института Семен Михайловский, проректор по научной работе Юрий Бобров, генеральный консул Республики Польши в Санкт-Петербурге Петр Марчиняк.

Ежи Устинович - архитектор, заведующий Кафедрой архитектуры локальных культур Aрхитектурного факультета Белостокской Политехники, автор свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры, православной церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии.

Выставка продлится до 23 января.

21.01.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.