Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь

ПРОЕКТ ХРАМА В СТРОЙКЕРАМИКЕ ПОБЕДИЛ НА ВСЕРОССИЙСКОМ АРХИТЕКТУРНОМ КОНКУРСЕ


В конце декабря в Москве были подведены итоги открытого конкурса "Современное архитектурное решение образа православного храма". Из 114 проектов, поданных на конкурс, жюри отобрало 10 лучших. Среди них и проект церкви во имя Преподобного Амвросия Оптинского в пос. Стройкерамика, выполненный самарскими архитекторами Анатолием Шошиным, Татьяной Соколовой и Андреем Требунских.

От типовых проектов к авторским

Каким должен быть современный образ православного храма? Над этим вопросом архитекторы работают не первый год. В мастерских, в основном. В конце 2013-го эта тема уже стала предметом обсуждения широкой общественности. Союз архитекторов и Союз благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской Православной церкви объявили конкурс "Современное архитектурное решение образа православного храма". Заявки на него поступили со всей России и даже из-за рубежа. По сути, это первая попытка публичного обсуждения современных тенденций в российском церковном зодчестве в постсоветский период. Из 114 проектов, поданных на конкурс, жюри отобрало 10 лучших, в их числе и проект самарских архитекторов Анатолия Шошина, Татьяны Соколовой и Андрея Требунских - церковь во имя Преподобного Амвросия Оптинского в пос. Стройкерамика.

Подавляющее большинство строящихся в России (и в Самарской области, в частности) храмов - типовые. Значительная их часть решается в византийском стиле. Попытка авторского высказывания и современного переосмысления многовекового наследия русской храмовой архитектуры чаще всего встречает непонимание со стороны церковной институции.

В этом ряду есть и исключения, но, как говорится, они скорее подтверждают существующее положение вещей. Среди таких исключений можно вспомнить собор Кирилла и Мефодия на Барбошиной поляне в Самаре. Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко объединили "западную" и "восточную" идеи развития архитектуры православных храмов. В образе соборного комплекса преобладают элементы неоклассической архитектуры, но шлемовидные купола говорят о попытке модернизации традиционных форм и отказе от слепого копирования исторических деталей.

16.01.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.