Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
98 082,00500 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
197 564,00264 900,00
Оказать помощь

ПРОЕКТ ХРАМА В СТРОЙКЕРАМИКЕ ПОБЕДИЛ НА ВСЕРОССИЙСКОМ АРХИТЕКТУРНОМ КОНКУРСЕ


В конце декабря в Москве были подведены итоги открытого конкурса "Современное архитектурное решение образа православного храма". Из 114 проектов, поданных на конкурс, жюри отобрало 10 лучших. Среди них и проект церкви во имя Преподобного Амвросия Оптинского в пос. Стройкерамика, выполненный самарскими архитекторами Анатолием Шошиным, Татьяной Соколовой и Андреем Требунских.

От типовых проектов к авторским

Каким должен быть современный образ православного храма? Над этим вопросом архитекторы работают не первый год. В мастерских, в основном. В конце 2013-го эта тема уже стала предметом обсуждения широкой общественности. Союз архитекторов и Союз благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской Православной церкви объявили конкурс "Современное архитектурное решение образа православного храма". Заявки на него поступили со всей России и даже из-за рубежа. По сути, это первая попытка публичного обсуждения современных тенденций в российском церковном зодчестве в постсоветский период. Из 114 проектов, поданных на конкурс, жюри отобрало 10 лучших, в их числе и проект самарских архитекторов Анатолия Шошина, Татьяны Соколовой и Андрея Требунских - церковь во имя Преподобного Амвросия Оптинского в пос. Стройкерамика.

Подавляющее большинство строящихся в России (и в Самарской области, в частности) храмов - типовые. Значительная их часть решается в византийском стиле. Попытка авторского высказывания и современного переосмысления многовекового наследия русской храмовой архитектуры чаще всего встречает непонимание со стороны церковной институции.

В этом ряду есть и исключения, но, как говорится, они скорее подтверждают существующее положение вещей. Среди таких исключений можно вспомнить собор Кирилла и Мефодия на Барбошиной поляне в Самаре. Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко объединили "западную" и "восточную" идеи развития архитектуры православных храмов. В образе соборного комплекса преобладают элементы неоклассической архитектуры, но шлемовидные купола говорят о попытке модернизации традиционных форм и отказе от слепого копирования исторических деталей.

17.01.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.