Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
108 957,00210 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 182 000 руб. на приобретение протеза.
Подробнее в хронике акции
9 800,00182 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Поделились некоторыми результатами исследования деятельности фандрайзинговых НКО

Поделились некоторыми результатами исследования деятельности фандрайзинговых НКО


В конце минувшего года Русфонд в очередном ежегодном выпуске справочника «Русфонд.Навигатор» поделился некоторыми результатами исследования о деятельности фандрайзинговых НКО в 2017 году

К концу 2017 года в Минюсте было зарегистрировано 11 тыс. благотворительных фондов. Публичные отчеты на сайте министерства выложили чуть больше трети из них – около 4 тыс. фондов. Остальные либо не отчитались совсем, либо отправили отчеты на бумажных носителях в территориальные органы Минюста, хотя существует приказ №252 от 7 октября 2010 года «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Согласно документу, все НКО должны публиковать отчеты на портале министерства. Однако вопреки законодательству, больше половины благотворительных фондов не раскрывают свои данные на сайте Минюста.

«Возможно, дело в недоверии некоммерческого сектора к государству. Может быть, причина в том, что фонды никак не могут разобраться, что нужно заполнять. Не исключено и такое соображение: на своем сайте в любой момент легко исправить данные, а на портале Минюста это невозможно – даже если нужно просто исправить ошибку, придется заново заполнять форму отчета, и все версии будут опубликованы», – отмечают авторы исследования.

И действительно: фонды стали чаще выкладывать отчеты на собственных сайтах. Раньше так делали в основном крупные НКО с большим количеством финансовых поступлений, но сейчас большинство фандрайзинговых организаций стало публиковать на своих ресурсах финансовые отчеты. Впрочем, зачастую цифры даются в таком неструктурированном виде, что разобраться в них сложно.

Совокупный сбор 524 фандрайзинговых благотворительных организаций, вошедших в «Навигатор» за 2017 год, составил 15,813 млрд руб. Это на 20% больше, чем годом ранее. Более половины фондов (55%), заполнивших анкету Русфонда, отметили: в 2017 году их сборы выросли.

Почти треть всей суммы сборов – 5,080 млрд рублей – обеспечили три фонда: «Подари жизнь», фонд помощи детям WorldVita и «Русфонд». Все эти фонды занимаются помощью тяжелобольным детям.

Всего 1% фандрайзинговых благотворительных организаций собрали больше 500 млн рублей, все они зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Четверть всех фондов собрали в 2017 году меньше 1 млн рублей, еще треть – менее 5 млн.

Исследование показало: в России наблюдается явное территориальное неравенство в сборах. В «Навигатор» вошли фонды из 63 регионов России, однако большую часть всех сборов (85%) делали в двух регионах: 70% всех средств собрали НКО, зарегистрированные в Москве, 15% – в Санкт-Петербурге.

В пятерку регионов с самыми высокими сборами также вошли Татарстан, Свердловская и Ленинградская области.

Помимо прочего, это неравенство говорит о том, что фонды в этих регионах самые открытые и их финансовые данные проще всего найти. У большинства есть подробные годовые отчеты на сайтах, работать с которыми намного удобнее, чем с отчетами Министерства юстиции.

Самым распространенным способом сбора денег, как и раньше, оказалось использование собственного сайта и социальных сетей: 92% фондов отметили, что собирают средства там. На втором месте (57% фондов) – сотрудничество с корпоративными донорами: заключение договоров пожертвований с юридическими лицами. На третьем – проведение благотворительных вечеров, акций, концертов и других мероприятий с целью сбора средств.

Почти половина фондов использует ящики для сбора пожертвований. На пятом месте – привлечение площадок СМИ: этот способ фандрайзинга упомянули 39% благотворительных организаций.

Наименее популярным оказалось использование краудфандинговых площадок, а также рекламы и баннеров в интернете.

Большинство фондов (54%) назвали профильным видом своей деятельности помощь тяжелобольным детям. Следом идет поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика сиротства, помощь детским домам. Треть организаций сказали, что работают главным образом в этих сферах.

Почти 25% НКО сообщили, что занимаются поддержкой детства, семьи и материнства, а каждый пятый фонд работает в сфере помощи социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения.

Самыми непопулярными направлениями стали наука (поддержка научных исследований, студентов, молодых ученых) и помощь детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Чаще всего фонды оказывали финансовую и материальную поддержку, реже – квалифицированную юридическую помощь и образовательные услуги.

Выросло количество специализированных фондов – таких, которые работают только с одной узкой проблемой или помогают людям с конкретным диагнозом.

Среди них фонд помощи детям и взрослым с пороками развития черепно-челюстно-лицевой области «Ваша надежда», фонд «Семьи СМА», специализирующийся на помощи тем, кто столкнулся с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», общественная организация «Хантер-синдром» и другие. Подобные организации работают не только в сфере здравоохранения – например, фонд «Жизнь продолжается» поддерживает семьи, потерявшие кормильца, в течение года после трагедии. Концентрируясь на одном диагнозе или проблеме, эти НКО помогают комплексно: собирают деньги на лечение, оказывают психологическую и юридическую поддержку и помогают в социальной адаптации.

Подробная информация о каждом фонде, вошедшем в наш обновленный справочник, опубликована на сайте Русфонда в разделе «Русфонд.Навигатор», сообщает АСИ.

10.01.2019(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.