Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
277 508,00357 100,00
Оказать помощь
Дима Пензин Дима Пензин 20 август 2006 г.р.
г. Пенза.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
362 710,00624 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе


В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».

Законопроект опубликован на сайте парламента. Помимо «иностранных агентов», участие в антикоррупционной экспертизе предлагается, в частности, запретить гражданам с судимостью, включенным в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также международным и иностранным организациям.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предложение запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе звучало еще в 2017 году.

Сама антикоррупционная экспертиза как институт влияния третьего сектора на органы власти полностью дискредитирована, заявил Агентству социальной информации (АСИ) заместитель генерального директора центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов.

«Этот институт нерабочий, некоммерческие организации его не используют. Причина заключается в крайне неэффективном взаимодействии с органами власти. Власти игнорируют экспертизы, а даже если и рассматривают их, то достаточно формально, редко вставая на сторону некоммерческих организаций, экспертов, которые присылают заключения», – говорит он.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» уже несколько лет неаккредитован в Министерстве юстиции РФ, потому что использование этого инструмента нецелесообразно, подчеркнул эксперт.

«Среди наших коллег я не знаю организаций, которые имели бы аккредитацию в Минюсте. А с технической стороны этот запрет обходится через направление заключений частными лицами, которые «иностранными агентами» признаваться не могут», – говорит И. Шуманов.

По мнению эксперта, подобное предложение – это часть ограничительного тренда в правительстве и Госдуме. Он отметил, что проведение антикоррупционной экспертизы не имеет никакого отношения к влиянию на социальные и политические институты российского общества.

«Антикоррупционная экспертиза – это техническое устранение коррупциогенных норм из текста нормативно-правового акта. Это техническая экспертиза, юридико-лингвистическая, а не содержательная. Текст в результате этого не перекраивается», – пояснил эксперт.

07.06.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.