Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
108 957,00210 000,00
Оказать помощь
Елизавета Проскурякова Елизавета Проскурякова 1 августа 1990 г.р.
г. Санкт Петербург.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: врожденный порок развития правой верхней конечности.
Показано: протез.
Необходимо: 500 000 руб. на приобретение протеза.
Подробнее в хронике акции
0,00500 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе


В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».

Законопроект опубликован на сайте парламента. Помимо «иностранных агентов», участие в антикоррупционной экспертизе предлагается, в частности, запретить гражданам с судимостью, включенным в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также международным и иностранным организациям.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предложение запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе звучало еще в 2017 году.

Сама антикоррупционная экспертиза как институт влияния третьего сектора на органы власти полностью дискредитирована, заявил Агентству социальной информации (АСИ) заместитель генерального директора центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов.

«Этот институт нерабочий, некоммерческие организации его не используют. Причина заключается в крайне неэффективном взаимодействии с органами власти. Власти игнорируют экспертизы, а даже если и рассматривают их, то достаточно формально, редко вставая на сторону некоммерческих организаций, экспертов, которые присылают заключения», – говорит он.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» уже несколько лет неаккредитован в Министерстве юстиции РФ, потому что использование этого инструмента нецелесообразно, подчеркнул эксперт.

«Среди наших коллег я не знаю организаций, которые имели бы аккредитацию в Минюсте. А с технической стороны этот запрет обходится через направление заключений частными лицами, которые «иностранными агентами» признаваться не могут», – говорит И. Шуманов.

По мнению эксперта, подобное предложение – это часть ограничительного тренда в правительстве и Госдуме. Он отметил, что проведение антикоррупционной экспертизы не имеет никакого отношения к влиянию на социальные и политические институты российского общества.

«Антикоррупционная экспертиза – это техническое устранение коррупциогенных норм из текста нормативно-правового акта. Это техническая экспертиза, юридико-лингвистическая, а не содержательная. Текст в результате этого не перекраивается», – пояснил эксперт.

07.06.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.