Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
109 917,00210 000,00
Оказать помощь
Гриша Дегтярев Гриша Дегтярев 14 октября 2016 г.р.
г. Тольятти.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: врожденное недоразвитие левой верхней конечности.
Показано: протез.
Необходимо: 182 000 руб. на приобретение протеза.
Подробнее в хронике акции
480,00182 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: В 15 субъектах страны создадут центры «серебряного» волонтерства

В 15 субъектах страны создадут центры «серебряного» волонтерства


В федеральной Общественной палате прошло заседание Общественного совета при Минтруда РФ. Обсуждалось развитие добровольчества среди пожилых людей.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил, что министерство проведет совместные совещания с регионами по реализации плана мероприятий и дорожной карты «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года».

Дорожная карта, поддержанная министерством в феврале, направлена на популяризацию волонтерства среди людей старшего возраста. А. Вовченко также подчеркнул, что необходимо определить факторы, которые мотивируют «серебряных» волонтеров присоединяться к добровольческому движению. Кроме того, по словам замминистра, нужно определить, каким должно быть обучение волонтеров, учитывая возрастные особенности.

«С точки зрения нашей политики в отношении старшего поколения, принятой стратегии, послания президента, развитию этого вопроса будет уделяться особое внимание. В стратегии действий в отношении пожилых людей мы впервые выделили понятие «активное долголетие». «Серебряное» волонтерство как ничто иное отражает одну из ключевых задач и иллюстрирует, каким активное долголетие должно выглядеть», –заявил замминстра.

Работа над созданием дорожной карты стартовала во время II Всероссийского форума добровольцев, прошедшего в мае 2017 года в Нижнем Новгороде. Более 300 «серебряных» добровольцев рассмотрели эффективное взаимодействие активных граждан старшего возраста с молодежью по развитию института наставничества, а также взаимодействие волонтеров с органами исполнительной власти в сфере социальной защиты населения. Документ был направлен в региональные департаменты и организации социальной защиты населения.

На сегодняшний день работа по реализации положений дорожной карты идет в 52 регионах РФ.

«Это важная работа, и мы продолжим поддерживать деятельность по популяризации «серебряного» волонтерства», – подчеркнул советник министра труда и cоциальной защиты РФ Филипп Воронин.

На заседании общественного совета была представлена программа «Молоды душой», которая направлена на создание системы поддержки «серебряного» волонтерства в регионах. По словам члена Общественной палаты РФ, председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, в рамках программы как минимум в 15 субъектах РФ планируется создать региональные центры «серебряного» волонтерства. Он подчеркнул, что создание инфраструктуры поддержки волонтерства – это одна из ключевых задач в Год волонтерства, и в перспективе планируется создание таких центров и в других регионах РФ.

В целом, по словам А. Метелева, программа «Молоды душой» направлена на создание механизмов мотивации граждан старшего возраста, налаживание межведомственного взаимодействия и внедрение системы обучения, сообщает АСИ.

03.05.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.