Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Счастье есть
Единый номер для СМС пожертвований «100 РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСКОМПАНИЙ = 100 ДЕТСКИХ НАДЕЖД»
Вова Сугак Вова Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
24 390,00500 000,00
Оказать помощь
Саша Гришаева Саша Гришаева 8 декабря 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудопоясничный сколиоз II степени, продольно-поперечное плоскостопие.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 171 000 руб. на изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
92 248,00171 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Уровень доверия россиян к деятельности НКО и гражданских объединений вырос до 66%

Уровень доверия россиян к деятельности НКО и гражданских объединений вырос до 66%


Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики представил результаты ежегодного, уже 12-го по счету, мониторинга состояния гражданского общества.

Как сообщает АСИ, опрос взрослого населения проходил в 43 субъектах РФ в феврале 2017 года. Он показал, что с 2014 года выросла информированность людей об НКО и общественных объединениях, а также уровень доверия к ним. В 2017 году 86% опрошенных знают о существовании хотя бы одной НКО, 66% доверяют им, а 28% участвуют в их деятельности.

Как отмечает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, уровень доверия часто зависит от того, что СМИ рассказывают об НКО и как те представлены в повестке дня. За все годы замеров он составлял 35-58%. И. Мерсиянова предполагает, что его рост в 2017 году связан с волной публикаций о волонтерах и посланием Президента РФ: в конце 2016 года Владимир Путин сказал, что необходимо снимать барьеры для развития волонтерства и благотворительности и оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям.

По мнению эксперта, замер в апреле 2017 года показал бы снижение уровня доверия из-за соответствующего фона – телепередач о фондах-мошенниках, ощущения небезопасности. «Так что давайте запомним эти цифры: 28, 66 и 86% – что бывает при благоприятной окружающей среде и когда люди не взволнованы», – написала И. Мерсиянова в социальных сетях.

Исследовательская группа также спрашивала россиян, готовы ли они работать добровольно (не получая денег за свой труд) и делать пожертвования. Половина опрошенных согласна стать добровольцами, а 47% – жертвовать деньги. В 2014 году к этому были готовы 29 и 33% опрошенных соответственно.

«Потенциал населения достаточно высокий. Осталось только спросить НКО, что они готовы сделать, чтобы этот потенциал мобилизовать», – отметила эксперт.

Свое участие в добровольчестве за последний год подтверждали 42% россиян, а за последний месяц – 25%.

«Почему такая большая доля? Может, люди стали более грамотными и стали теперь видеть себя в этой практике? Это не значит, что они резко стали ею заниматься. Но они стали более информированными, у них появилась добровольческая идентичность. Возможно, такая доля волонтеров была в нашей стране и раньше», – считает директор центра.

В большей степени в волонтерство вовлекаются люди среднего возраста, а также специалисты и люди, занимающие руководящие должности. Почти две трети опрошенных – неформальные волонтеры, то есть они не помогают в какой-то конкретной организации или с ее помощью.

49% работали добровольно в интересах государственных организаций, 17% – для коммерческих организаций, и 15% работали для НКО.

«Каналы мобилизации волонтерского труда у НКО пока сильно отстают», – резюмирует И. Мерсиянова.

Самой сильной мотивацией для волонтерской деятельности становится личный интерес. 25% готовы стать добровольцами, если так поступят их друзья и родственники. 22% хотят заниматься этим ради общественной пользы. Всего 2% видят преимущество волонтерства в льготах при поступлении в вуз (среди людей от 18 до 30 лет – 6%).

«А между тем, государство потратило немало усилий на обсуждение того, какие бонусы волонтерам добавлять и сколько баллов присуждать. На самом деле это вовсе не стимул. Например, если будут обещать волонтерам гарантированное поступление в вуз, это разрушит все, что в нашей стране было создано хорошего. Не надо портить климат, который сформировался вокруг этого явления», – отмечает эксперт.

«Действительно, за последнее время произошли большие изменения. Вопрос в том, как это интерпретировать и что делать с этой совершенно новой для нас реальностью. Тем более сейчас в этой сфере принимается очень много политических решений, разрабатываются законы, в том числе о льготном поступлении в вузы», – добавляет Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.