Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
279 948,00357 100,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
0,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Будущее благотворительности и добровольчества

Будущее благотворительности и добровольчества


Самоотверженность и милосердие, благотворительность и деятельность НКО обсудили на круглом столе, который прошел в Совете Федерации.

Открывая дискуссию «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества» руководитель службы помощи «Милосердие», председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон рассказал о случае настоящего человеколюбия. Спасая упавшего на железнодорожные пути бездомного, 25 января 2018 года погиб первый пресс-секретарь службы «Милосердие» Георгий Великанов. Георгию было 35 лет. Помимо службы певчим и алтарником московского храма Всемилостивого Спаса в Митино, Георгий активно занимался помощью нуждающимся: в частности, в качестве добровольца помогал взрослым с инвалидностью в психоневрологическом интернате.

«Он положил свою жизнь, не думая, удастся спасти человека или нет. В этом есть источник благотворительности людей, которые живут в нашем обществе», – подчеркнул епископ.

По словам архиерея, можно много перечислять, сколько людей задействованы в благотворительности, сколько существует различных проектов и как все стремительно развивается, но главное в этой сфере – чтобы были такие люди, которые готовы служить другим.

Среди тех, кто безвозмездно готов помогать нуждающимся, – добровольцы и волонтеры. Их права пока весьма ограничены в нашей стране, хотя многие понимают, что работа, которую выполняют волонтеры, например, в больницах или интернатах, может быть необходимой частью лечебного процесса и реабилитации.

По словам руководителя юридической службы Синодального отдела по благотворительности Натальи Стариновой, одна из причин, почему волонтеров с неохотой пускают в больницы и интернаты, это то, что человек извне может увидеть нарушения в этих учреждениях.

«Когда приезжаешь в интернат, понимаешь – с этим ребенком нужно больше заниматься, не хватает практической реабилитации, у другого ребенка нет образования, хотя он вполне бы осилил школьную программу и т.д., – говорит – Н. Старинова. – Добровольцы не могут проверить, как ведется лечение и реабилитация. А если начнут говорить о нарушениях, то им сразу скажут: «До свидания».

В среднем в интернатах проживают от 300 до 1 тыс. человек. И каждый из них нуждается в индивидуальной помощи, которую подчас не могут дать в госучреждениях. Поэтому собравшиеся в Совете Федерации подчеркнули важность закона о распределенной опеке, который дал бы возможность появления у людей с ОВЗ нескольких опекунов, включая и НКО.

«Мы должны прийти и помочь этим людям. Организовывать проекты, которые помогли бы им существовать вне интернатов», – утверждает Н. Старинова.

Сейчас НКО не разрешено становиться опекуном, а предлагаемый закон может ввести такие полномочия.

«Родительские организации и НКО становятся частью активного гражданского общества, – заявила Елена Клочко, член Общественной палаты РФ, спецпредставитель МОО «Равные возможности» в Москве и Московской области. – Но для того чтобы его менять к лучшему, нужно рассмотреть два момента – условия внутри интернатов и что делать, чтоб туда как можно меньше людей попадало».

По словам Елены Клочко, прежде всего необходимо повысить выплаты родителям (зачастую это матери-одиночки) по уходу за ребенком с инвалидностью до МРОТ. В Сети опубликована соответствующая петиция, которую подписали 167 тыс. человек. Это позволит сократить траты на пребывание человека в специализированном интернате.

Говоря о реформе ПНИ, эксперт отметила, что страны постсоветского пространства ликвидировали интернаты как класс. В течение нескольких лет это можно сделать и в России, а социально ориентированные НКО, родительские и церковные организации готовы в этом помогать, организуя сопровождаемое проживание и работу людям с ментальными особенностями.

Государство не готово, как 20 лет назад, поддерживать бизнес в проявлении добрых дел и благотворительности. По закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятому в 1995 году, компании имели право до 5% своей прибыли направлять на благотворительность. Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу. Но с 2002 года льготы для бизнеса, участвующего в благотворительной деятельности, были отменены. Поэтому, как заявила член Совета Федерации Любовь Глебова, нужно создавать соответствующие условия, которые будут мотивировать на благотворительность.

«Это не преференция и не льгота. Но государство может стимулировать бизнес, – считает Глебова. – С деньгами-то у нас все неплохо в благотворительности, а вот механизмов, которые грамотно используются, практически нет. Из-за этого много появляется в этой сфере мошенничества. В этой связи нужна гражданская активность и организации, готовые подхватить средства благотворителей или частных меценатов и направить их на помощь нуждающимся».

31.01.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.