Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Тетрапарез


Парез означает заболевание, при котором происходит обессиливание двигательной функции в результате поражения нервной системы. Тетрапарез — это парез всех четырех конечностей. При такой форме болезни не функционируют обе руки и обе ноги.

Тетрапарез опасен тем, что часто приводит к изменению форм конечностей. Одним из симптомов тетрапареза является спастичность мускулатуры, которая почти всегда вызывает боли в мышцах. Возможна полная утрата активности конечностей. Кисти рук могут принимать свисающее положение.

Тетрапарез конечностей чаще всего возникает в результате нарушений в стволе головного мозга, в шейном отделе позвоночника или полушариях головного мозга. Тетрапарез может возникнуть при поражении центральной и периферической нервной системы. Наиболее остро он развивается в случае травматического поражения шейного отдела позвоночника, после кровоизлияния в мозг, ушибов или неправильного обмена веществ.

В результате повреждения верхних шейных сегментов в остром периоде травмы развивается вялый паралич четырех конечностей, расстройство дыхания, а также нарушение тазовых функций. Раздражение спинального центра диафрагмы сопровождается икотой, одышкой и кашлем. Ранение на уровне шейного отдела позвоночника часто приводит к летальному исходу, так как нарушаются жизненно важные функции организма. Если больному удается выжить, то через 2-3 недели тетрапарез постепенно приобретет спастический характер.

Травма нижнего шейного отдела спинного мозга, которая может возникнуть в результате удара о дно во время ныряния или при автомобильных авариях, также может привести к тетрапарезу. У пострадавшего развивается вялый паралич рук и ног, который в последствие приобретает в ногах спастический характер.

Тетрапарез имеет разновидности:

  1. Смешанный тетрапарез проявляется в виде мышечной дистонии. Наблюдается разный мышечный тонус — где-то повышен, где-то понижен. Причиной смешанного тетрапареза может служить родовая травма. К сожалению, это встречается довольно часто и хорошо устраняется регулярными курсами массажа и ПФК и в младенчестве обычно ничем страшным не грозит.
  2. Центральный тетрапарез может быть следствием двустороннего поражения больших полушарий, поражением ствола или верхнего отдела спинного мозга.
  3. Вялый тетрапарез характеризуется слабостью в руках и ногах. Двигательные нарушения обычно сопровождаются нарушением чувствительности.
  4. Рефлекторный тетрапарез характеризуется гиперрефлексией в верхних и нижних конечностях, гипертонусом мышц, сохранением силы мышц и наличием у больного патологических рефлексов.
  5. Спастический тетрапарез (повышение мышечного тонуса) — это скованность мышц верхних и нижних конечностей. Это заболевание может быть следствием гидроцефалии и повышенного внутричерепного давления. Иногда оно может проявляться в форме триапеза, когда одна из конечностей практически не страдает. В 80-90% случаев нарушается интеллект.

Причины возникновения тетрапареза у детей весьма разнообразны. Заболевание может возникнуть в результате болезни Краббе (прогрессирующее заболевание ЦНС наследственного характера), аномалии Киари (неправильное развитие во внутриутробный период структур задней черепной ямки, в некоторых случаях — ствола мозга).

Спастический тетрапарез — одна из форм проявления детского церебрального паралича (ДЦП). ДЦП (тетрапарез) часто сочетается с малыми аномалиями развития, что свидетельствует о внутриутробном поражении мозга. На втором-третьем году жизни у детей с диагнозом «ДЦП - спастический тетрапарез» появляются симптомы поражения мозжечка: дети не могут держать голову, сидеть, стоять, ходить. Наблюдается задержка психического развития. Степень снижения интеллекта напрямую зависит от локализации поражения мозга.

Лечение спастического тетрапареза требует комплексного подхода, который включает в себя применение консервативной терапии, реабилитационного, ортопедохирургического и нейрохирургического лечения. Задача лечения направлена на снижение спастичности, коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата и формировании правильного двигательного стереотипа.

Лечение тетрапареза является достаточно сложным. Сюда относится медикаментозное лечение, физиотерапия, рефлексотерапия, гирудотерапия, ЛФК, массаж, лечебная гимнастика. Чем бы ни являлся тетрапарез — следствием травмы или осложнением какой-либо другой болезни — это очень тяжелое заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Больные тетрапарезом подлежат срочной госпитализации в неврологические отделения, а при развитии респираторных и других тяжелых явлений — в реанимацию. Если тетрапарез не лечить на протяжении долгого периода, то в позвоночнике происходят деформации, которые не только необратимы, но и способны значительно ухудшить состояние больного. Например, у больных после кровоизлияния в мозг, наилучший результат излечения достигается в первые шесть - двенадцать недель после кровоизлияния. И если этот момент упустить, то в дальнейшем восстановительный процесс будет проходить очень медленно и тяжело. В том случае, если лечение больного отложено на год, то его практически невозможно поставить на ноги.

Если у ребенка обнаружилось это заболевание, необходимо помочь ему приспособиться к жизни. Диагноз при своем наборе симптоматики индивидуален у каждого. Многое зависит от особенностей организма. Будущее любого человека зависит от его личных качеств: упорства, оптимизма и веры в себя.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием тетрапарез

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!