Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Как повысить финансово-экономическую устойчивость НКО?

Как повысить финансово-экономическую устойчивость НКО?


По итогам дискуссий, прошедших в июне в семи городах России, АСИ подготовило обобщенные рекомендации по повышению финансово-экономической устойчивости российских НКО, большинство из которых, как показывают исследования, пока работают в условиях постоянной нехватки ресурсов. В дискуссиях приняли участие 160 человек: представители НКО, органов власти, бизнеса, академических институтов. Они сформулировали рекомендации, адресованные непосредственно НКО, инфраструктурным организациям и донорскому сообществу.

Анализируя успешный и неудачный опыт НКО, стремящихся работать без острых финансовых стрессов, эксперты отмечают: универсального рецепта, который подошел бы всем организациям, нет и каждой придется вырабатывать собственную стратегию финансово-экономической устойчивости. Рекомендации обозначают лишь основные подходы – направления совместных усилий основных заинтересованных сторон.

Некоммерческим организациям, по мнению экспертов, пора выйти за пределы привычных форматов деятельности, осознать себя в качестве субъекта экономики и учиться эффективно привлекать и использовать финансовые и нефинансовые ресурсы. Инфраструктурным НКО следует взять на себя разработку профессионального стандарта деятельности НКО, создать модельные технологии развития устойчивости для разных видов организаций и для решения разных задач, распространять опыт финансово устойчивых организаций, инициировать совместную информационную кампанию по продвижению имиджа третьего сектора.

Кроме того, как отмечают эксперты, необходимо проводить «воспитательную работу» с донорским сообществом, пропагандируя партнерство с НКО – сегодня многие доноры предпочитают обходиться своими силами при реализации программ и проектов. Финансирующим организациям, включая государственные, эксперты рекомендуют поддерживать действующие ресурсные центры НКО и инвестировать в создание сети таких центров на муниципальном уровне.

Участники дискуссий подчеркивали также, что, возможно, пришло время для корректировки программы поддержки СО НКО: нужно проанализировать имеющийся опыт работы по ключевым направлениям программы и по итогам выработать предложения по ее реорганизации. Эксперты призывают донорское сообщество разнообразить виды и форматы поддержки НКО (поддержка проектов, инноваций, услуг и т.д.), учитывая разнообразие видов и форматов деятельности НКО, финансировать долгосрочные программы, за счет которых НКО могут не только решать текущие задачи, но и планировать организационное развитие.

Участники дискуссии полагают, что внимания со стороны доноров все еще недополучает тема административно-хозяйственных расходов (АХР) НКО. Финансирование этой статьи расходов в значительной мере определяет финансово-экономическое благополучие организаций и потенциал развития инициатив, реализуемых НКО, уверены эксперты. Они рекомендуют донорам выделять средства на поддержку АХРов, включая расходы на отпуск сотрудников.

Наконец, донорам целесообразно стимулировать распространение практики отчетности среди благополучателей, в том числе прописывая наличие отчета в процедурах отбора проектов, претендующих на финансирование.

Органам государственной власти, если они заинтересованы в том, чтобы российский третий сектор больше участвовал в решении актуальных социальных проблем, необходимо развивать законодательство, создавая условия для легализации механизмов краудфандинга, стимулируя социальное предпринимательство вообще и предпринимательскую деятельность в частности.

Обзор и анализ источников финансирования, доступных российским НКО, основных подходов к выработке стратегии обеспечения финансово-экономической устойчивости представлены в аналитической записке, подготовленной АСИ. В ней также приводятся результаты нового исследования по вопросам финансово-экономической устойчивости (проводилось АСИ в начале 2013 года), комментарии экспертов, касающиеся объективных и субъективных факторов, влияющих на финансово-экономическое состояние организаций, списки информационных ресурсов по теме и перечень обучающих программ для НКО.

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.