Федя Службин Федя Службин 30 марта 2011 г.р.
г. Ульяновск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность 4-й степени.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 560 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
0,00560 000,00
Оказать помощь
Ксюша Агибалова Ксюша Агибалова 2 июня 2013 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: IVстепень нейросенсорной тугоухости, пограничная с глухотой на оба уха, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
0,00186 000,00
Оказать помощь

Отношение – скептическое


Скептическое отношение представителей гражданского общества к термину «социально ориентированная НКО» связано с тем, что подобный статус никак не отражается на положении некоммерческих организаций в России. В то время как во многих странах «организации общественной пользы» на льготных условиях участвуют в различных конференциях, пользуются налоговыми льготами и государственной поддержкой и пр., российским «социально ориентированным НКО» новый статус «ничего не дает, кроме собственного успокоения», подчеркнула директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская в рамках «круглого стола» на тему «Социально ориентированные НКО. От закона к реальной поддержке действием», который состоялся на днях в Общественной палате РФ.

С проблемой «ненаполненности» нового статуса содержанием связана другая: социально ориентированной сегодня может объявить себя чуть ли не любая НКО, обеспокоены эксперты.

Если всем им дать характерные для «организаций общественной пользы» привилегии, злоупотреблений не избежать, отметила директор CAF Россия Мария Черток.

«Хорошо бы более точно прописать критерии «социальной ориентированности» и механизмы саморегулирования в этой сфере, - подчеркнула она. - Тогда будет уверенность, что никакая «паршивая овца» не испортит все «стадо».

Представители региональной и муниципальной власти обладают неограниченными полномочиями по установлению дополнительных условий для получения статуса. Так, «социальной ориентированной» в Челябинске может быть признана только государством учрежденная некоммерческая организация.

В европейских странах статус «организации общественной пользы» НКО получают не пожизненно, а лишь пока отвечают определенным критериям, напомнила Д. Милославская. При этом негосударственные НКО в возможностях получения статуса никто не ограничивает.

Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин напомнил, что новый закон о поддержке социально ориентированных НКО (в котором впервые вводится подобный термин) позволяет уйти от парадоксальной ситуации, при которой инструмент для поддержки малого бизнеса нельзя использовать в отношении некоммерческих организаций.

«Коммерческая клиника могла получать субсидии из регионального бюджета, а бюджет – федеральное софинансирование, зарегистрированная же как негосударственная некоммерческая больница - нет», - привел пример чиновник.

В рамках федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО также необходимо предусмотреть обучение сотрудников НКО и профильных чиновников, убежден А. Шадрин.

Однако главный механизм поддержки жертвователей и социально ориентированных НКО - налоговые льготы, которые в законе заявлены, но не конкретизированы, отметил экономист, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

«Если в каких-то регионах к этому решат добавить субсидии, будет хорошо», - согласился экономист.

Однако Е. Гонтмахер не рассчитывает, что в ближайшие годы в России появится значительное количество таких регионов.