Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Требуется помощь Единый номер для СМС пожертвований
Полина Алексеева Полина Алексеева 12 мая 2001 г.р.
г. Ставрополь.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: врожденная аномалия развития средней трети лица.
Показано: операция.
Необходимо: 805 983 руб. на приобретение расходных материалов.
Подробнее в хронике акции
193 552,00805 983,00
Оказать помощь
Вероника Анкудинова Вероника Анкудинова 14 августа 2016 г.р.
г. Димитровград, Ульяновская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: фето-фетальный синдром, терминальная хроническая почечная недостаточность.
Показано: перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
379 153,00624 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Доверие в благотворительности: новая стратегия

Доверие в благотворительности: новая стратегия


Этой теме была посвящена юбилейная XV Ежегодная конференция Форума Доноров.

По сообщению АСИ, программа конференции была сверстана таким образом, что параллельно с так называемым теоретическим обсуждением шла работа практических секций, где обсуждались онлайн-инструменты коммуникации, конкретные сервисы, предоставляемые организациями, и прочее. Действовала и консалтинговая зона, где любой желающий мог задать специалистам интересующие вопросы.

Пожалуй, самый актуальный вопрос для НКО – отношения с властью. Не случайно на конференции было немало ее представителей.

«Сейчас роль госфинансирования НКО значительно выше, чем несколько лет назад. Когда мы говорим с бизнесом, мы говорим на его языке – об эффективности, инструментах и т.д. Государству этот язык, в общем-то, понятен. С другой стороны, у него есть и своя специфика, и свой язык. Именно поэтому появляются слова, которые воспринимаются неоднозначно – такие, как «рекомендации», «стандарты». Не надо их игнорировать и давать только свое представление о прекрасном. Надо искать какие-то алгоритмы, для того чтобы это прекрасное у нас сошлось. Поэтому мы постарались пригласить людей из госсектора, очень разных. Но все они готовы говорить про НКО. И не просто так говорить, они реально с этим работают», – сказала Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

Едва ли не впервые на конференции присутствовал представитель Госдумы. Наталья Костенко, заместитель председателя парламентского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, высказала свое мнение о том, как из Думы видится третий сектор и существует ли к нему доверие государства.

«Некоммерческие организации делают  дело не менее важное для страны, чем Кремль, правительство и другие важные органы, – заявила Н. Костенко. – Государство, конечно, заинтересовано в развитии этого сектора. Ресурс добрых сердец наших граждан недостаточно задействован. Тут есть с чем работать».

Госдума полностью открыта для диалога с НКО по вопросам общественного контроля – на этапе обсуждения законов и в процессе реализации уже принятых. Планируется, в частности, вовлекать максимальное число экспертов и простых граждан в обсуждение законопроектов «О некоммерческих организациях» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

При этом депутат успокоила присутствующих.

«Я не вижу желания вмешиваться в сферу благотворительности. Государство на данном этапе «дает пас» обществу. Саморегулирование, на наш взгляд, будет гораздо более эффективным», – сообщила она.

На конференции были представлены результаты очередного исследования НИУ «Высшая школа экономики». Оно засвидетельствовало рост доверия к благотворительному сектору, который начался с 2013 года. Несмотря на то, что в 2015 году был зафиксирован резкий спад, в последние два года наблюдается лишь увеличение показателей, рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».

Сегодня 59% россиян скорее согласны доверять благотворительным организациям, а 11% респондентов согласились на безоговорочное доверие.

«Почти две трети доверяющего населения – это очень высокий уровень», – считает И. Мерсиянова.

Тем не менее, по данным социологов, лишь 8% опрошенных убеждены, что все благотворительные организации бескорыстно ведут свою деятельность. Большинство респондентов считают, что государство должно регулировать деятельность как благотворительных организаций (73%), так и частных жертвователей (66%), отслеживая их истинные мотивы.

Присутствующие на конференции западные гости – из Германии и Великобритании – уверяли, что вопросы доверия столь же актуальны и в других странах.

Тим Харрисон, директор трекинговых исследований nfpSynergy, подчеркнул, что на отношение к НКО влияют негативные публикации в СМИ. В Ирландии, Великобритании, Австралии к резкому падению уровня доверия в обществе привели публикации о чрезмерных и неэффективных тратах пожертвований, завышенных зарплатах руководителей фондов, участии благотворительных организаций в политических акциях. Мария Черток, директор фонда «КАФ», предложила расширить рамки обсуждения доверия.

«Во многих странах сейчас происходит тотальный кризис доверия к институтам», – рассказала Мария, сославшись на всемирное исследование «Барометр Эдельмана». – Это проблема структурная, а не коммуникационная. НКО не доверяют вместе с другими институтами, в том числе. Это проблема углубления экономического неравенства, проблема коррупции, проблема того, что демократические институты плохо работают. И люди доверяют только близким, только знакомым».

Поэтому выход тоже должен быть структурным: отношения вертикали и подчинения (донор дает деньги просителю, богатый помогает бедному) не выдерживают проверку временем. На их смену могут приходить иные практики. Например, фонды местных сообществ, сконцентрированные на совместном решении разными людьми общих проблем.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, обратил внимание на сложность, которую порождает формальный подход.

«Для фонда соблюдение формальных процедур – залог успеха, как грантооператору ему будут доверять, если он будет следовать правилам. Но и внимание к конкретным получателям поддержки тоже должно быть. Жизнь есть жизнь, человек по природе несовершенен. Чаще всего ошибки в заявках [на гранты] – неумышленные», – подчеркнул эксперт.

Он заявил о необходимости «презумпции доверия»: «Больше доверять, а не занимать прокурорскую позицию. Любой контроль не должен быть репрессивным».

Петер Августин, директор по коммуникациям и международным отношениям Software AG Foundation (Германия), рассказал, что его фонд никогда не принимает решения только на основании документов: «Мы всегда ездим на места. Важен непосредственный контакт. Люди могут рассказывать очень красивые байки, но важно увидеть все своими глазами. У нас есть 16 человек, которые постоянно путешествуют. Другого выхода просто нет».

Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы (КОС), также согласен, что опыт личного взаимодействия особенно ценен.

«Нужно фиксировать результаты взаимодействия – либо личного, либо твоих знакомых, и делать их доступными для граждан. На «Душевной Москве» собрана большая база данных по НКО, с которыми работает КОС. За два года количество представленных там организаций увеличилось в 3,5 тыс. до 5,5 тысячи. Эта база должна быть открытой для горожан», – считает он.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, модерировала дискуссию о самоуправлении.

«Можем ли мы выработать общие правила, подходы, о которых все могли бы договориться?» – задала вопрос она.

Как напомнила директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская, создавать саморегулирующие механизмы в секторе пытались не раз.

«Много было попыток создания разных документов, этических кодексов. И, в основном, это были все меры защиты  – чтобы отстроиться от государства, от мошенников, а не вовлечь сторонников. Ничего не прижилось, все было забыто, после того как их закончили и опубликовали, – рассказала Наталья. – Простые выводы: в разработку и обсуждение таких документов нужно вовлечь множество людей. Их нужно обсуждать со всеми, не только в секторе».

Похоже, что для бизнеса нефинасовая отчетность скоро станет строго обязательной. О публичной нефинансовой отчетности готовится закон, рассказала Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности , устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Концепция была принята недавно. Для многих это сигнал, что в этом направлении надо двигаться», – рассказала она.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин отметил, что для НКО прозрачность – это то, в чем должны быть заинтересованы они сами. Также важно, помимо многого прочего, наконец, составить реальную картину третьего сектора.

«Мы до сих пор ее не знаем, – подчеркнул В. Бахмин. – Минюст сделал заявление, сообщив, что за 2016 год НКО получили 72 млрд иностранных денег. Мы все обалдели, посмотрели друг на друга: кто, ребята, этот разоритель? Где эти деньги? Все иностранные агенты получили всего 804 млн рублей… Ответ есть в статистике Росстата по субсидиям СО НКО: ДОСААФ  (это тоже НКО) получает 1,3 млрд, Фонд развития моногородов – 4,5 млрд. Многие организации перешли в статус НКО, чтобы получать государственные субсидии, а не участвовать в торгах или конкурсах, где они должны быть прозрачными. И они получают огромные деньги, больше, чем все наши НКО через президентские гранты, например. Дирекции универсиады, Олимпиады – это все некоммерческий сектор. Если мы не будем знать все про сектор, мы будем мерить температуру по больнице. Где деньги, которые нам приписывают? Мы должны понимать, в какой стране мы живем, что представляет собой наш сектор. Мы должны сами быть открытыми, чтобы заставлять ДОСААФ и прочих тоже стать прозрачными».

«За последнее время ситуация изменилась очень сильно. Лет пять назад не было такого активного взаимодействия бизнеса и НКО, государственного интереса к этому. Появились новые механизмы, источники. Сегодня уже нужен регулирующий документ. Требования к его наличию уже есть, и они будут возрастать», – подытожила Е. Феоктистова.

«У каждой организации есть право ничего про себя не говорить. Но тогда ты не можешь собирать пожертвования, требовать льготы и преференции от государства, – согласился И. Чукалин. – В обществе нет единого тренда на открытость, но ситуация начала меняться. Это станет чем-то, без чего нельзя жить. Важно, что издержки на ее обеспечение должны быть небольшими, чтобы быть открытым было просто».

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.