Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: О :: Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз


Онкологические заболевания в современном мире не редкость. Они встречаются не только у пожилых людей, но и у молодежи, а также у маленьких детей. Наравне с болезнями развивается и медицина, и хорошо, когда наука шагает впереди заболеваний.

Острый лимфобластный лейкоз — это группа гетерогенных злокачественных новообразований из клеток, имеющих генетические и иммунофенотипические характеристики. Это заболевание — самое частое онкологическое заболевание детского возраста. Оно составляет приблизительно 25% от всех злокачественных новообразований в педиатрии. Заболеваемость предполагает 3-4 случая на 100 тысяч детей в год. Чаще всего встречается в Китае, Японии, США и Европе, а реже в Африке и Средней Азии. Острый лимфобластный лейкоз у детей часто приходится на возраст от года до шести лет, причем чаще заболевают мальчики.

Острый лимфобластный лейкоз у детей имеет различные причины, но к основным предрасполагающим факторам этого заболевания относятся:

  • возраст матери во время беременности;
  • большая масса тела ребенка при рождении (более 4 кг);
  • наличие онкологических заболеваний в семье;
  • синдромы нестабильности хромосом и др.

Острый лимфобластный лейкоз имеет различные симптомы. К ранним признакам можно отнести анорексию без значительной потери массы тела, боли в костях и суставах, слабость, лихорадку, недомогание. Во время острого периода заболевания у детей наблюдается увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Кожные покровы и слизистые оболочки бледные. При остром течении наблюдаются кровоизлияния и присоединение инфекций, некротические поражения кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Реже в процесс течения болезни вовлекаются центральная нервная система, половые органы, глаза и легкие.

Формы лейкобластного лейкоза определяются посредством иммунологического фенотипа опухолевых клеток: В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Диагноз «острый лимфоцитарный лейкоз» ставится на основании тщательного осмотра и изучения истории болезни пациента. Для подтверждения диагноза необходимо проведение комплексного обследования, которое включает общий анализ крови, миеллограмму, цитохимическое исследование, имунофеотипирование, спинномозговую пункцию, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенографию грудной клетки в двух проекциях, биохимический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Диагноз устанавливается при обнаружении более 25% лимфобластов в костном мозге.

Дифференциальный диагноз острого лимфобластного лейкоза проводят с заболеваниями, которые могут давать некротическую ангину, лецкоцитоз, тромбоцитопению, нейропению и т.п.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. К факторам риска относятся: возраст старше 70 лет, люди, находившиеся вблизи радиационного облучения, люди с генетическими нарушениями (например, синдром Дауна), люди, проходившие курс лечения химиотерапией или лучевой терапией. Острый лимфобластный лейкоз у взрослых сопровождается повышенной температурой тела, потерей веса, чувством усталости, внезапно возникающими кровотечениями и легко образующимися синяками, болями в костях или желудке. Острый лимфобластный лейкоз имеет прогноз у детей значительно лучше, чем у взрослых. Выживаемость составляет 60 и 30% соответственно.

Стандартным лечением острого лимфобластного лейкоза является комбинированная химиотерапия. Широко применяется лечебно-профилактическая терапия ЦНС, которая проводится в виде интерканальной химиотерапии или лучевой терапии в области мозга. Лечение острого лейкобластного лейкоза у детей старшего возраста и подростков требует усиленной терапии с применением больших доз препаратов. Антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики, блокаторы метозов, глюкокортикоиды, антиферментные препараты действуют на лейкозные клетки. Лечение с экспрессией Филадельфийской хромосомы предполагает трансплантацию стволовых клеток родственного донора.

Успехи в области лечения острого лимфобластного лейкоза можно признать значительными. Клинические исследования на протяжении четырех десятилетий в США и Европе показали возможность излечения подавляющего большинства пациентов, после чего люди вернулись к полноценной жизни.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием острый лимфобластный лейкоз

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!