Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Сколиоз


Долгое время сколиоз называли «раком ортопедии» и «загадкой докторов». Последние 15 лет наблюдается явная тенденция к росту заболевания сколиозом. Раньше сколиоз поражал детей, начиная с десяти лет, на сегодняшний день такой диагноз ставят детям младшего школьного возраста.

50-60% школьников страдают нарушением осанки, и у 15-20% детей встречается сколиоз. Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. От нарушения осанки сколиоз отличается тем, что изменения затрагивают костную и мышечную систему, тогда как при нарушении осанки наблюдается повышенный мышечный тонус с одной стороны.

Приобретенный сколиоз начинается с нарушения осанки. У ребенка межпозвоночные диски испытывают различное боковое давление, вследствие чего постепенно сдвигаются в сторону меньшего сопротивления.

Сколиоз может быть правосторонним или левосторонним.

Опасность сколиоза у детей заключается в том, что если не принимать соответствующих мер для лечения заболевания, то он будет прогрессировать. Это часто остается незамеченным, так как организм пытается компенсировать искривление, сдвигая межпозвоночные диски в противоположную от первоначального искривления сторону. Но из ста пациентов с начальной симптоматикой сколиоза только у одной трети деформация будет прогрессировать. Из этого числа у одной трети процесс прогрессирования будет бурным. И у одной трети из последнего числа течение сколиоза будет агрессивным.

Сколиоз чаще встречается у лиц женского пола. Более 60% – это девушки и женщины, страдающие этим заболеванием. Наиболее опасный возраст для развития сколиоза – от 10 до 14 лет, когда скелет еще не сформировался, а ребенку приходится чаще, чем раньше, сидеть за столом за уроками.

Причины сколиоза могут быть разными и зависеть от наследственных или приобретенных факторов:

  • заболевания нервной и мышечной систем;
  • рахитическое поражение скелета у детей младшего возраста;
  • врожденные аномалии развития позвоночника;
  • слаборазвитость связно-мышечного аппарата, неправильная осанка;
  • физиологическое строение человека — косоглазие, близорукость, разная длина ног, плоскостопие и др.;
  • профессиональные особенности — неправильное положение за рабочим местом, искривленная осанка;
  • слабое физическое развитие в результате неправильного питания;
  • травматические повреждения.

Сколиоз различают:

  1. По месту его образования: шейный, шейно-грудной, грудопоясничный, поясничный, тотальный и пояснично-крестцовый;
  2. По форме искривления: С-образный, S-образный и Z-образный.

Согласно приказам МЗ РФ рентгенологическая классификация выделяет следующие степени сколиоза:

  • 1 степень сколиоза – угол сколиоза 1°-10°. Искривление позвоночника слабо выражено во фронтальной плоскости и исчезает в горизонтальном положении. Наблюдается асимметрия лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе.
  • 2 степень сколиоза – угол сколиоза 11°-25°. Искривление позвоночника более выражено и не исчезает полностью при его разгрузке. Присутствует небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб.
  • 3 степень сколиоза – угол сколиоза 26°-50°. Заметно искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой. Выражены большой реберный горб и деформация грудной клетки.
  • 4 степень сколиоза – угол сколиоза больше 50°. Это наиболее тяжелая степень сколиоза. Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Деформация грудной клетки и позвоночника становится грубой и фиксированной. У больного становятся ярко выраженными передний и задний реберные горбы, происходит деформация таза, грудной клетки, нервной системы и всего организма в целом. Такой сколиоз вызывает нарушения функций сердца и легких.

При наличии сколиоза четвертой степени лечение производится только хирургическим путем. Оперативное лечение выпрямляет позвоночник до определенного угла при помощи металлических стержней, что приводит к обездвиживанию этих отделов позвоночника.

Лечение сколиоза включает в себя комплекс медицинских мероприятий:

  • лечебный массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • вытяжение позвоночника.

Физиологическое вытяжение позвоночника (под весом собственного тела) в сочетании со специальным комплексом воздействий на нарушенный участок позвоночника способствует ускорению процесса выздоровления и помогает предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Для лечения сколиоза может применяться корсет. Ежедневное ношение такого корсета в сочетании с комплексом оздоровительных упражнений может способствовать полному выздоровлению в детском возрасте.

Детям при наличии сколиоза необходимо выполнять простые упражнения и рекомендации. Очень полезно лежать на спине или животе пару раз в течение дня по 15 минут. Лежать нужно ровно, желательно на твердой поверхности.

Полезно висеть на турнике, причем пассивно, не подтягиваясь и не встряхиваясь. Затем не спрыгивать, а плавно вставать на носочки.

Детям иногда можно «полетать». Слегка согнуть руки в локтях в положении сидя или стоя. Отвести руки за спину и свести лопатки.

Такое упражнение при нарушении осанки можно повторять 8-10 раз в день на протяжении двух-трех недель подряд с последующим 2-3 недельным перерывом.

Если ребенку поставили диагноз сколиоз, не стоит откладывать лечение. Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать многих проблем. И помните, прямая осанка – это не только здоровье, но и красота.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием сколиоз

Ксюша Брюханова
Ксюша Брюханова
18 августа 2007 г.р.

г. Тверь

Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.

 
196 124,00 264 900,00
Помочь ребенку
Марина Гуляева
Марина Гуляева
1 июля 2008 г.р.

г. Тамбов

Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.

 
279 948,00 357 100,00
Помочь ребенку