Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: Г :: Гиперкинетический синдром

Гиперкинетический синдром


Нозология, симптомокомплекс и патогенез гиперкинетического синдрома

По мнению большинства специалистов, гиперкинетический синдром является одним из многочисленных синдромов такого обширного нозологического комплекса, как нейроциркуляторная или вегето-сосудистая дистония.

Нейроциркуляторная дистония — это, прежде всего, дисфункция вегетативной нервной системы, связанная с нарушением нормального кровообращения, обусловленного функциональным расстройством кортикально-субкортикальных образований головного мозга. Ее симптомы носят комплексный нейросоматический характер, поэтому многие медики до сих пор не имеют ясной точки зрения о том, соматическое ли это заболевание или психоневроз. В зарубежной практике то, что в российской науке получило название вегето-сосудистой дистонии, обозначают как синдром панической атаки, относя последний исключительно к области психиатрии. Однако такой подход не совсем верен. Вегето-сосудистую дистонию, как и гиперкинетический синдром, скорее следует рассматривать на стыке психиатрии и физиологии. Соответственно, и лечение этого довольно распространенного заболевания должно быть комплексным. У больных вегето-сосудистой дистонией можно наблюдать как психоневротические реакции (чувство тревоги, раздражительность, депрессии, деперсонализацию, желание умереть или панический страх смерти), так и, в зависимости от индивидуального проявления заболевания, более ста разнообразных соматических симптомов (различные кардиалгии, гиперкинезии кровообращения, аритмию, невралгию, головные боли, астению, расстройства перистальтики, гипергидроз или похолодание конечностей, цианоз кистей рук, удушье, головокружения, обмороки). Чаще всего эти и другие симптомы имеют характер ипохондрии.

Следует различать собственно гиперкинетический синдром и гиперкинетический кардиальный синдром. Гиперкинетическим синдромом или гиперактивным расстройством обычно называют поведенческо-эмоциональное расстройство, возникающее у детей в первые годы жизни. Гиперкинетический синдром у детей характеризуется чрезмерной импульсивностью, неспособностью к концентрации внимания и деятельности, требующей интеллектуальных усилий, хотя нарушения интеллекта у таких детей, как правило, отсутствуют. Дети с гиперкинетическим синдромом труднообучаемы. В частности, у них возникают проблемы с обучением речи, письму и пр. Их поведение часто не мотивировано. Они говорят, не дослушав и невпопад. У них наблюдаются эмоциональная лабильность, перцептивные и координационные дисфункции, агрессия или тревога, демонстративно вызывающее или подавленное поведение. Полное купирование гиперкинетических симптомов при условии довольно жесткого воспитания и несложного медикаментозного курса лечения обычно наступает в период от 12 до 20 лет.

Гиперкинетический синдром сердца или гиперкинетический кардиальный синдром может и не сопровождаться расстройствами психоэмоциональной и поведенческой сферы. Однако не стоит забывать, что физиологические причины в любом из проявлений нейроциркуляторной дистонии нельзя рассматривать отдельно от психологических. Нередко такие проявления нейроциркуляционной дистонии называют кардионеврозами. В отличие от гиперактивного расстройства, кардиальный синдром чаще наблюдается у подростков и юношей призывного возраста. Как большинство кардиосиндромов вегето-сосудистой дистонии, он обусловлен центрогенной дисфункцией вегетативной нервной системы. Этот синдром характеризуется гиперкинетическим типом кровообращения с увеличением ударного и минутного объемов сердца, который намного превосходит метаболические потребности тканей организма, а также возрастанием скорости выкачивания крови из сердца и компенсаторным падением периферического сосудистого сопротивления. Будучи всего лишь функциональным расстройством, гиперкинетический синдром сердца довольно часто ошибочно диагностируется как органическая патология. В этом случае больной вегето-сосудистой дистонией не застрахован от врачебной ошибки, которая может стать и трагической.

Патогенез вегето-сосудистой дистонии и, в частности, гиперкинетического синдрома у детей включает в себя огромное количество факторов как соматического, так и психологического характера. Среди них: минимальная мозговая дисфункция, как следствие одного из видов перинатальной энцефалопатии; пережитые в младенческом возрасте ситуации, связанные с жестоким обращением родителей; длительная эмоциональная или сенсорная депривация; плохая психоэмоциональная резистентность к стрессовым ситуациям, беспокойность, мнительность характера. К другим факторам можно отнести генетическую предрасположенность, пубертатную гиподинамию, перенесенные тонзиллогенные или вирусные инфекции, различные травмы головного мозга, гиперинсоляцию, хронические интоксикации, радиоактивное облучение, переутомление и многое другое.

Наиболее благоприятные для возникновения вегето-сосудистой дистониии и гиперкинетического синдрома у детей и взрослых периоды связаны с гормональной перестройкой организма во время полового созревания, беременности, родов.

Что касается распространенности заболевания, то оно составляет у детей от 2 до 20 %. При этом следует отметить, что если гиперкинетический синдром у детей встречается среди мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек, то среди взрослых наоборот, неврастении на почве нейроциркуляционных кризов в наибольшей степени подвержены женщины.

Гиперкинетический синдром: лечение, прогноз

В некоторых случаях гипотонически-гиперкинетический синдром разного генеза у детей может привести к аутизму или шизофрении. Однако, благодаря своевременной диагностике и лечению, прогноз для любого синдрома вегето-сосудистой дистонии в целом весьма благоприятен. Большинство современных психотропных препаратов надежно купируют функциональные расстройства вегетативной нервной системы.

Что касается кардиальной гиперкинезии, то и здесь можно говорить о вполне оптимистическом прогнозе. Кардионеврозы не приводят к органическим патологиям сердца и никак не связаны со статистикой летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, у порядка 50% больных относительно снижается качество жизни. Рецидивы нейросоматических симптомов по окончании курса лечения могут возникать еще в течение 10-20 лет, спровоцированные стрессом, психической травмой, инфекцией. Конечно, гипотонически-гиперкинетический синдром нельзя отнести к разряду тяжелых органических патологий, но в любом случае больному, особенно ребенку, необходимо тщательное и адекватное комплексное лечение, и чем раньше оно начато, тем лучше. Здесь обычно предполагается два подхода: лечение вегето-сосудистой дистонии в целом и индивидуальное лечение конкретного синдрома. Медикаментозные курсы и сеансы психотерапии — основные средства, применяемые при гиперкинетическом синдроме. Лечение предполагает, во-первых, устранение психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций, избегание конфликтов в семье, в школе, любом другом коллективе. Психотерапевтические сеансы должны разъяснить больному характер его заболевания, убедить в благополучном результате лечебных процедур.

Из фармакологических средств при вегето-сосудистой дистонии и гиперкинетическом синдроме применяют, во-первых, мягкие седативные (корень валерианы, пустырника, корвалол), транквилизаторы (бензоадепин, сибазон, нозепам, алпразолам), нейролептики (клопиксол, сонапакс, терален), антидепрессанты (амитриптилин). Для купирования гиперкинезии сердца применяют р- и а-адреноблокаторы, способствующие нормализации артериального давления, устранению дискомфорта в области сердца, а также верапамил, дилтиазем или пирроксан. При детском гиперкинетическом синдроме (гиперактивном расстройстве) применяют также ноотропные препараты, стимуляторы созревания нервных клеток (церебролизин, когитум), церебральные стимуляторы (метилфенидат, рутилин, пемолин, цилерт, дексарин).

Очень эффективны при гиперкинетическом синдроме бальнеотерапия, акупунктура, электросон, электрофорез, водные процедуры (хвойные, соляные, радоновые, жемчужные ванны). Рекомендуются занятия лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Впрочем, самое главное для больного с вегето-сосудистой дистонией и гиперкинетическим синдромом — не бояться этого неприятного, но вполне излечимого заболевания. Ведь постоянные мысли о серьезности и опасных последствиях недуга только еще больше его провоцируют.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием гиперкинетический синдром

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!