Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Рассеянный склероз


Рассеянный склероз (множественный склероз, ошибочно — склероз рассеивающий) — это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Часто в разговорной речи склерозом называют нарушение памяти в пожилом возрасте, но название «рассеянный склероз» ни имеет с ним ничего общего. Свое название болезнь получила из-за одной особенности: наличия очагов склероза по всей центральной нервной системе без определенной локализации. Очаги склероза представляют собой замену нормальной нервной ткани на соединительную ткань.

Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте, примерно от 15 до 40 лет. Но на сегодняшний день известны случаи постановки этого диагноза у детей трех лет и старше. Всего в мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом. Рассеянный склероз в России отмечается более чем у 200 тысяч человек.

Особенность болезни заключается в том, что одновременно происходит поражение нескольких различных отделов нервной системы. В результате образуются так называемые бляшки рассеянного склероза. Они представляют собой очаги разрушения миелина, белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Вскоре разрушается нервное волокно, по которому перестает пропускаться нервный сигнал. В результате нервная система перестает управлять телом (паралич, парез, спастичность, нейрогенный мочевой пузырь) и (или) получать сигналы от органов чувств (снижение зрения, слуха и др.). Все симптомы рассеянного склероза связаны с потерей электрического сигнала в проводящих путях головного и спинного мозга. Возможны следующие симптомы:

  • онемение и снижение чувствительности конечностей, туловища, лица;
  • повышение чувствительности отделов тела;
  • слабость конечностей и мышц (паралич, парез и др.);
  • чрезмерное напряжение мышц (спастичность);
  • судороги;
  • снижение обоняния, зрения, слуха;
  • изменение психики;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • нарушение функций таза.

Боли при рассеянном склерозе становятся систематическими, человек чувствует хроническую усталость, возможно небольшое повышение температуры без очевидной причины. Все недомогания сегодня кажутся многим обычными, однако это могут быть первые признаки рассеянного склероза.

Рассеянный склероз имеет следующие совпадающие причины возникновения: врожденная предрасположенность, длительное состояние перевозбуждения вегетативной нервной системы, наличие в организме инфекции, которая способна спровоцировать иммунную реакцию. Но поставить точку в исследованиях причин возникновения рассеянного склероза науке пока не удалось. Рассеянный склероз по наследству не передается. Гена, отвечающего за развитие этого заболевания, не существует.

Диагностика рассеянного склероза включает в себя осмотр невролога, лучевую диагностику, исследование спинномозговой жидкости, а также дополнительные исследования для уточнения диагноза.

В настоящее время выделяют две формы течения рассеянного склероза:

  1. Ремиттирующий рассеянный склероз. При ремитирующем течении периоды обострения чередуются с периодами относительного благополучия. Но с каждым обострением тяжесть заболевания и выраженность неврологических симптомов усиливается.
  2. Прогрессирующий рассеянный склероз. При прогрессирующем течении наблюдается постоянное увеличение тяжести заболевания.

Стадии рассеянного склероза определяют по шкале EDSS. Она помогает оценивать выраженность неврологических симптомов. Минимальное значение - 0 соответствует неврологически здоровому человеку. При значении от 1 до 4,5 больные рассеянным склерозом способны к самообслуживанию. При значении более 7 рассеянный склероз предполагает инвалидность.

Последствия рассеянного склероза у разных больных индивидуальны. В одних случаях тяжелая инвалидизация наступает уже через 5 лет, в других больные не утрачивают трудоспособности.

Как лечить рассеянный склероз? Задача врача состоит в том, чтобы как можно больше удерживать пациента в состоянии ремиссии. Стандартные методы лечения включают в себя применение кортикостероидов — гормонов, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Применяют препараты, влияющие на течение болезни: глюкокортикоиды, иммуносупрессивные препараты, инторфероны. Утраченные из-за рассеянного склероза функции организма невозможно восстановить в полном объеме. После каждого обострения необходимо проводить реабилитационное лечение. В периоды ремиссии больным необходимо получать поддерживающую терапию для поддержания состояния здоровья и физической формы. Для этого используется физиотерапия, упражнения на координацию и растяжение, занятия с логопедом и др. Может возникнуть необходимость изменения образа жизни, как социального, так и профессионального.

Новейшие методы лечения рассеянного склероза используют трансплантацию стволовых клеток. Этот метод позволяет устранить причину заболевания — ликвидировать аутоиммунные Т-лимфоциты, которые повреждают нервную ткань головного и спинного мозга. На ранних стадиях заболевания метод трансплантации позволяет остановить прогрессирование заболевания на многие годы. На запущенных стадиях болезни, когда в течение многих лет функции движения, мочеиспускания и др. нарушены, трансплантация не проводится. Многие люди считают, что рассеянный склероз неизлечим. На самом деле, с помощью новых методов лечения рассеянного склероза болезнь можно приостановить на длительное время.

На сегодняшний день имеется множество альтернативных подходов и методик, описывающих, как вылечить рассеянный склероз. Учитывая то, что пока нет никакого научно-обоснованного способа излечения рассеянного склероза, все эти методики относятся к нетрадиционным методам лечения, а часто являются даже научно необоснованными. Некоторые из альтернативных методов безвредны, даже в какой-то степени полезны. Но некоторые из экзотических методик дороги и даже опасны. Вот обычно рекомендуемые методы альтернативного лечения: витамины, диеты с избытком полиненасыщенных жирных кислот, йога и медитация.

Продолжительность жизни с рассеянным склерозом зависит от степени заболевания и качества лечения. Рассеянный склероз имеет благоприятный прогноз, когда заболевание началось в молодом возрасте, имеет ремиттирующий характер течения и начало рассеянного склероза связано с нарушением зрения, а не с пареза или мозжечковых нарушений. Профилактика рассеянного склероза предполагает ведение здорового образа жизни.

Жизнь с рассеянным склерозом может поменяться. Больным важно полноценно отдыхать, спать как минимум 8 часов в сутки, заниматься физическим трудом или физкультурой, и, самое главное, помнить об удовольствиях жизни, радоваться простым и приятным вещам.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием рассеянный склероз

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!