Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Плоскостопие у детей


Над вопросом лечения плоскостопия мы редко задумываемся. Когда любимый ребенок отправляется в военкомат или боли в ногах становятся невыносимыми, вот тогда и представляется тот редкий случай, когда мы все-таки решаемся на визит к ортопеду. Диагноз «плоскостопие», как правило, не вызывает паники. Заболевание не смертельное, но серьезно подорвать здоровье человека может.

Уплощение свода стопы – так называемое плоскостопие – возникает в разном возрасте и по разным причинам. У 3% пациентов подобный дефект бывает врожденным. Но точно определить заболевание можно, когда ребенку исполнится пять или шесть лет. Все потому, что у детей костный аппарат стопы еще не окреп, а подошвы кажутся плоскими из-за жировой мягкой «подушечки», которой заполнена костная стопа. Только к пяти-шести годам свод стопы приобретает необходимую для правильного функционирования форму. И бывают случаи, когда происходит отклонение в развитии, из-за чего возникает плоскостопие.

Причинами плоскостопия могут быть различные факторы:

  • наследственность (если у родных ребенка было и есть подобное заболевание, то риск развития плоскостопия увеличивается);
  • чрезмерная гибкость суставов;
  • травмы стоп;
  • рахит;
  • паралич мышц стопы и голени (впоследствии перенесенного полиомиелита или ДЦП);
  • чрезмерная нагрузка на ноги (из-за избыточной массы тела или после поднятия тяжестей);
  • ношение неудобной или «неправильной» обуви: на совсем плоской подошве, очень узкой или очень широкой.

Под влиянием этих причин происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, и правильная форма стопы начинает нарушаться – стопа оседает, становится плоской. При этом могут наблюдаться и другие ее деформации: расширяется передний отдел стопы, пятка отклоняется кнаружи. Пружинящая функция стопы утрачивается.

Часто родители не придают внимания детскому плоскостопию из-за незнания последствий этой болезни. Плоскостопие у детей нарушает «рессорные» функции стопы, пропадает амортизация, и при ходьбе вся «отдача» приходится на голень и тазобедренный сустав, что может привести к артрозу. Плоскостопие провоцирует нарушение осанки.

Тяжесть заболевания плоскостопием может быть разной.

  1. Плоскостопие первой степени (слабовыраженное) более похоже на косметический дефект. Появляется усталость при длительной ходьбе, боли в стопах. После отдыха неприятные ощущения проходят.
  2. Плоскостопие второй степени (комбинированное). Стопа становится распластанной, своды ее исчезают. Появляются постоянные боли, которые распространяются на голень и даже колени. Отмечается затруднение ходьбы. Изменяется походка, появляется косолапость, тяжелая поступь.
  3. Плоскостопие третий степени (выраженное) сопровождается деформацией стопы и нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, сколиоз, грыжи и др). Боль доставляет сильное беспокойство. Человеку становится трудно ходить. Заниматься спортом невозможно. «Натоптыши», пяточная шпора, искривленные пальцы ног, вросший ноготь – вот только малая часть проявлений на запущенной стадии плоскостопия.

Различают виды плоскостопия:

  • продольное плоскостопие в основном встречается у женщин с избыточным весом или у людей, занятых на работе, требующей большого статического напряжения – у продавцов, ткачей и др. Такое плоскостопие характеризуется уплощением продольного свода стопы, при этом стопа увеличивается в ширину и в длину;
  • поперечное плоскостопие также чаще встречается у женщин, но более старшего возраста – 30-50 лет. Передний отдел стопы расширяется, сама ступня укорачивается из-за расхождения плюсневых костей в виде веера. Большой палец отклоняется кнаружи, остальные пальцы деформируются. Увеличивается так называемая «косточка». Предпосылками развития такого плоскостопия является ношение обуви на высоких каблуках или неудобной обуви;
  • комбинированное плоскостопие предполагает наличие как продольного, так поперечного плоскостопия с характерными для них симптомами.

Плоскостопие – болезнь постоянно прогрессирующая. Лечение нужно начинать немедленно, как только вы заметили у ребенка первые признаки болезни. Если дефекты стопы явные, то лечение детского плоскостопия начинается с самого рождения. Как правило, используются гипсовые повязки, а при более сложных случаях плоскостопия у детей – специальные съемные латенты. Для лечения используются массаж и гимнастические упражнения. Если стопа деформирована, то с момента начала ходьбы могут использоваться специальные туторы, которые изготавливаются на протезном заводе. Они строго удерживают стопу в определенном положении и способны заменить гипсовые повязки.

Если тяжелых дефектов стопы не наблюдается, то ортопедической обуви будет достаточно. Эффективна профилактика плоскостопия у детей. Сюда относится правильный подбор обуви для первых шагов ребенка. Детская обувь должна быть легкой и хорошо фиксировать ножку. Для создания равномерной нагрузки в обуви важен супинатор и каблук 3 мм. Очень полезно хождение по песку, траве или гальке. Целебным воздействием обладает контрастный душ для ног. С помощью резинового мячика или массажного резинового коврика можно проводить массаж стоп.

Профилактику плоскостопия следует начинать с самого раннего возраста. Еще в древние времена Овидий заметил не случайно: «Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления». И главное, помните: ваше здоровье в ваших руках.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием плоскостопие у детей

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!